狂人日记读后感
虽然,“鲁迅”这两个字早已如雷贯耳,可是鲁迅的文章我拜读过的却不多。今日读《狂人日记》后,令我颇有感触。《狂人日记》中所谓狂人,就是一个精神错乱的人物,语无伦次,意识好象也有些不清,总是想着自己会被别人吃,自己周围的人随时都会吃了他。鲁迅先生用了非常颠倒的次序,借狂人之口,叙述了中国从前的本真:人吃人。也正如鲁迅先生所说“意在暴露家族制度和礼教的弊害”。
一个好好的人为什么会想到人吃人呢?如果没有旧社会封建礼教那样的现实,或许他在有这个想法前就已经“疯”了。说他疯了,也不对。狂人的心理描写,他一些出乎意料的举动却又合乎情理,应该是一个正常人的行动。但看起来更像“疯子”。他的心理又是被社会毒害的,这样就使得当时人们联想到了自己生活的社会环境,不觉有点感悟与惊醒。惧怕自己总有一天会被吃掉,沾过血腥的大多已昏了头,就像下棋的人——当局者迷。他们反而自得其乐认为“吃人”是一种合法的运动。虽然是当时流行的他们也可以罔称是先祖传下来的风俗。可怕,于是就躲在家里不敢出来。或者混在那些吃人的人里面。狂人就是既躲闪又混充这两种的综合。鲁迅先生以神一般的描写,叙述了旧中国儿女的凄楚和绝望,又以神奇的笔触,道出几千年无人敢道出的咏叹。想借助狂人的胡思乱想,来暗示当时社会的黑暗,呼吁大家“救救孩子……”。
这似乎是鲁迅心灵在呐喊。我想这就是他为什么要把这本书叫做“呐喊”的原因了……昨日鲁迅先生用手中的笔跟敌人做战斗,用手中的笔挽救中华民族的灵魂;今日我们也可以提笔呼吁:拯救地球,拯救人类唯一的家园;也可以提笔欢呼赞美我们来之不易的幸福生活。鲁迅的笔是武器,多么希望:有更多的人能用这样的笔去作诗作文作画,照亮世人的灵魂。