狂人日记读后感
《狂人日记》作为多疑的起点,是在作者在经历了一系列的现实的打击碰壁之后,在创作中展开的作者表现的狂人,具有恐惧、多疑、具有不合于大众的思维逻辑的形象还有具有着一个对立面,就是“狂”与 “不狂”,对应着“假疑”“真疑”.
狂人,从作品叙述中来看,他是个不折不扣的疯子有着疯子种种病症:狂人总是时时害怕着,提防着被人活生生吃掉,平常人的交往,探视,抚摩,都被视为了吃人行为的一部分还有七八个人,交头接耳的议论我,其中最凶的一个人,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚根,晓得他们布置,都已妥当了在“狂人逻辑”下,正常的思维轨迹已经觅不到踪影,混乱中,荒唐丛生.
狂人有着“迫害妄想症”,身边的一切都成为了妄想的源泉,不过是精神病的特征使得他产生了对表象的质疑,疯狂妄想着一切的迫害,可是他不是一个层面的停留在“狂”,作者给了他“不狂”的超前思想认识,说出了当时人们根本不可能想,不敢想,借着狂人的思维惯性,他来到了一个新的高度,话语深度的“狂”不过是个假面,他敏锐的质疑着“自古以来便是对的事”. 生活在幻想中的人,他说着呓语,可是在这样的幻觉中,他却表现出一系列的怀疑“凡事须得研究,才会明白”
他怀疑着传统、反抗着传统世俗的压迫,离经叛道的疑问层层抛出,但他的观察结论却是丰富深刻的因为鲁迅极为精细传神地把住了“迫害狂”的脉,“我”作为一个具体形象不用落实到姓名,因为芸芸众生的生命都是脉搏的跳动构成的,“脉络”在鲁迅对于狂人的描述已经并不在于这个狂人是谁,而是因为选择狂人符合于鲁迅对于所想表达的艺术形象设置和艺术精神表述狂人与众人,是中个人与庸众的关系,庸众们的看客身份是麻痹的,但庸众们发现了与众不同的人,势必以决绝的态度,绞杀之.
“我”先从外部生活环境中目睹了吃人的普遍性, 进而狂人联想到了过去和未来,开始把质疑的利剑指向历史,他的绝望与希望,是因为看到了历史和现实具体的吃人是对人性的鞭挞,摧残,失常到超常的进化中,质疑了位于封建神圣殿堂上的仁义道德、纲常伦理,“我”质问着吃人的更深的层次放眼历史,反抗旧传统的,都曾被定义为疯子;孙中山,也带过“疯子”的帽子,如果旁人始终带着带着低俗的枷锁、封建的阴霾看去,那么他是疯子;但是站在革命的立场看去,他则是先知.