《狂人日记》读后感范文
今天我读了鲁迅的《狂人日记》,鲁迅是我国的大文豪,拿起他的散文真还担心读不懂,翻开第一页,静静地读了起来。
狂人也来自吃人的“家族”,他同样肩负着历史的因袭的重担。但是他开始觉醒了,他敢于挣脱“从来如此”的传统束缚,热烈地向往着容不得“吃人”的人存在的新时代。他真诚的自省:“四千年来时时吃人的地方,今天才明白,我也在其中混了多年。”“有了四千年吃人履历的我,当初虽然不知道,现在明白,难见真的人。”他所发出的“救救孩子”的呼吁,是要把被吃的人群从悲剧中拯救出来,通往光明的未来。
从文章中我们可以看出,这些人,这个社会多么的无情和残酷,不顾亲情,什么都不顾,只是去想着如何去吃人。联系鲁迅先生所处在的时代背景可见当时真是的社会就像书中所描绘的那样,人吃人,残酷黑暗,老百姓就像那要被吃的人一样,毫无防抗之力,而那时的政府就像是吃人的人,残酷无情。生活在这样之中的人除了折磨就是站起反抗,可是国人的心早已沉睡,鲁迅先生就是用这样的文章来唤醒国人的心,使中华民族站起来,奋起发抗。
狂人是一个封建家族制度和礼教的叛逆者。当然,他还不是新时代的“真的人”。他看出大哥一伙“岂但不肯改,而且早已布置好继续吃人的阴谋。”却还想“劝转”他放弃“吃人的心思”。对吃人者的“劝转”思想,显然是“狂人”思想上的一个局限。但是,狂人却毕竟是中国文学史上第一个与封建传统相决裂的真正的叛逆者。是他发现了封建社会的“吃人”本质,也是他敢于对“从来如此”的“吃人”旧秩序提出怀疑和挑战,同时,又是他喊出了“将来容不得吃人的人,活在世上”的预言,并为此而寻求新的道路。
读了鲁迅先生的文章,我知道人吃人是不好的习惯!