《狂人日记》读后感范文
认识鲁迅便是从这本书开始。《狂人日记》是鲁迅的第一篇短篇小说,也是中国第一篇白话文小说。这本书以一个精神病患者的角度来看这个社会。文章的主人公思绪不清,疑神疑鬼,整天臆想每个人都在对他进行迫害,并且吃人,旦不久之后由于医生的治疗又回归了正常的生活轨道。文章中有大量的医学成分,也充分显示了鲁迅的医学方面的才华。
从文章中不难透过病例的假象,看出鲁迅讽刺中国封建传统的观点。鲁迅是新文化运动的主要人物,所以将此观点作为文章的中心,是毋庸置疑的。文章中通过狂人的角度阐述了他自己的看法,例如:这历史没有年代,歪歪斜斜,上面只有四个字:仁义道德。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝中看出字来,满本都写着两个字:吃人。其实文章不仅仅告诉了我们封建礼教的可恶,还告诉了我们在那个年代里,人与人之间只存在着猜疑,每个人每天都在想着吃人,却又怕被别人吃了,于是每天便在这样的猜疑之中度过。如果让现在的我们来说,那就是:时间就是金钱,我们不能用疑神疑鬼去消耗……可说是在那个信任感缺失的时代,没有人注意这些东西,人们都在想着如何在保住生命的前提下“吃”别人。人们都用怀疑的眼光去看对方,面面相觑。于是,狂人开始呼吁让人们和睦相处,放宽心做事。其实这只是一个关头,只要迈出了一步,那么什么事都解决了。可是人们都没有这么做,拼了命的也不跨这一步,到了最后,狂人只能发出最微弱却最真实的呼声:救救孩子……
狂人并不狂,相反他是唯一一个清醒的人。可是他生活在一个狂世之中,但可贵的是,他并没有被这个世界吞噬,他仍然保存着那份仅存的清醒和执着。