《狂人日记》读后感范文
这已经不是第一次读《狂人日记》了,每一次读都有更多地感受和体会。记得第一次读的时候,文学水平太低,根本就没有看懂鲁迅所写的《狂人日记》,唯一的感觉就是《狂人日记》,狂人真够狂!而如今再读《狂人日记》别又一种风味。也许,经过课堂中对当时背景的理解和对鲁迅写作风格的了解,《狂人日记》让我明白了更多。
《狂人日记》是我国现代文学史上第一篇猛烈抨击“吃人”的旧社会制度的小说和第一篇白话小说。他的身份在文学界上占领者不可磨灭的位置。在来说说《狂人日记》的内容,它通过自己的心理活动,与自己看待他人的眼神、行为、想法的猜想,很形象,很生动地揭露了“吃人”的恶行。
从《狂人日记》的内容中,让我对当时的北京又有了进一步的认识。当时的社会封建制度是如此可怕,上到大人,下到小孩,都被社会的黑暗所迫害,在这种背景下生活,不但使人发狂,也可以把人给吃掉,根本就没有真正的仁义道德。
鲁迅曾经去过日本学医,所以对神经病人相当了解。在《狂人日记》中,鲁迅就是那个狂人,在他的笔下,有这狂人的臆想世界,有这对别人充满了猜想和害怕,总认为别人会害他,在他被治愈以后,看清了这个世界的黑暗和丑陋的一面,但是人们无法容忍他的清醒,而对他再一次加以迫害,只是最后与其一起同流合污。
从《狂人日记》中读出,那时的中国是可悲的,是愚昧的,他们只会受迫害,不会反抗,连“吃人”都吃同胞的肉,也难怪,鲁迅为何要弃医从文,来拯救中国。
《狂人日记》届时当时的社会的阴暗,也激发人们仁义之道。如今让我们读这样的文章,可以清楚,准确了解历史,也警示了我们不要再沦落为那时的悲壮。