《狂人日记》读后感范文
今天我看鲁迅写的《狂人日记》。它是我国第一篇用白话文写的文章。也是人民觉醒的开始。
我看《狂人日记》时,真的觉得写此日记的人确实是个不正常的狂人。因为文章中作者老写他那里的人不像人,还吃人,把他妹子的肉也吃了。可是慢慢品味,才知道刚才的想法过于天真,过于肤浅了。鲁迅先生写《狂人日记》的目的不是要写的好玩,他是想借此狂文狂语表达他生活的时代分不清是日是夜,一片漆黑。《狂人日记》既是第一篇白话短篇小说,也是现代文学的创作基础。它蕴含的思想,是中国的现代史上以一个“疯子”的笔触,展露中国传统礼教的罪恶。
这篇《狂人日记》满是孤独和悲凉的味道,更有狂人独特的内心独白。它寓意深刻,唤醒了那些以传统礼教为理由的野蛮人。文章虚实相杂,让人谜乱,但也让人们感到这种“吃人”行为只有疯人、狂人才能干的出来。所谓狂人就是自己,所谓疯狂就是当时那个社会。不要再抱怨社会对自己不公了,先想一想自己对别人是否友好,是否诚心,是否是真心真意,以诚相待吧!