没有任何借口读后感
在美国西点军校里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。无论回答任何理由,无论它多么充分,这样的回答得到的只能是一顿训斥。因为军官要的只是结果,而不是喋喋不休、长篇大论的辩解。
别人都说军队里的纪律严,说一不二,要求可以说得上苛刻,但正是这种“没有任何借口”才使得队伍井然有序,才使得大家不畏艰险,勇往直前,不给自己留退路,努力完成任务。
“没有借口”看似冷漠,缺乏人情味,但它却可以激发一个人最大的潜能。俗话说:狗急了还能跳墙,这就是在情势的威逼下,把它自己的潜能给发挥出来了。
在平时,我们总会有太多的借口,打发着我们的日子,支撑着我们的工作。当借口披上迷人的外衣在这个世界上大行其道时,人们的灵魂已经被麻痹了。
借口是什么?
借口是逃避做事责任、放松工作要求、纵容放任自己的理由;
借口是扼杀自己能力、摧残自己潜力、私营麻痹自己的毒品。
找借口是什么?
找借口,就是为糟糕的自己找一个退路;
找借口,就是为自己无本事找一个理由;
找借口,就是为没完成任务找一个说法。
拖延的背后是人的惰性在作怪,而借口是对惰性的纵容。不给自己借口,让自己有一个严谨的生活态度。积极向上,充满激情。