没有任何借口读后感
《没有任何借口》这本书一直深深的埋葬我心底,此时未曾读完的我,已经逐渐去实践里面的要求!每每遇到困难时,或许当时我做错了选择,但不久必定会想起书中的口号:没有任何借口!看似短短6个字组合的一句话,却是那么艰难的完成。
在我刚拒绝一位女孩的青睐时,深怕因为我的拒绝而不能再做朋友了。其实拒绝的原因只有我自己知道:不想深陷无未来的恋爱中。我们放假几乎都会碰上那么一两次,可能是我对人太好,她把这种“好”逆转为爱。第一次见面时,只是因为她的外貌而有所停滞罢了,并非“喜欢”两字能概括的。她向我表白了,拒绝后的我,怕见面时的羞涩。我选择了退出我们曾经一起举办活动的组织,那里可能是我值得留恋的。不仅人善良,而且很有爱心——志愿者组织。
当作出决定的第二天,静静的躺在床上,思考那样的决策是否正确。书中曾说过:面临任何困难不许退缩,试想一下这就是自己的责任,为自己行为负责的责任,战胜心中的恐惧将会获得以往不曾获得的精神方面的东西,那是陪伴你一生的东西。
没错,很多时候我都是在逃避中度过,偶遇一些机缘,也因心中那点不自信或那点恐惧而选择退缩,不敢直视恶魔的双眼。经不起任何风雨的我,十分脆弱,不堪一击。一道闪电即可秒杀我千万次,懒惰的我不愿勤奋,不愿实践,不愿做一切的一切,总是怕麻烦。而这次,我不再退缩了,有力量去心支撑里的负担了,它就是:没有任何借口。对!没有任何借口,对于一切,我们不要把借口一遍又一遍的找出来,去钻牛角尖,而是勇敢无畏的面对现实。
想通了的我,再一次踏上那条熟悉的路,两旁不再是枯枝败叶,而是郁郁葱葱佳气浮,显现出生机勃勃。惹人望而止步,我明白,这只是小小的绽放,日久后它们就更加的妖艳;我明白,不能止步,前方浩浩荡荡正是我憧憬的美景。
《没有任何借口》教会我不再有借口的出现,我也不需要借口来掩饰自己的不足,只有这样才能具而无网的捕抓我想要的,以及丢失我的污浊之粒。