没有任何借口读后感
在现实生活中,每个人都习惯于寻找借口从而躲避许多事情,为自己没有尽力完成的事情寻找一种退路。《没有任何借口》这本书中的美国西点军校200年来重要的行为准则和精神力量,它体现了一种用脑、用心、用力干事的极端负责态度,体现了一种锲而不舍、追求成功的执着敬业精神,其价值内核即是“有效执行”,使每一名学生都具备强烈的责任心、荣誉感和纪律意识,都能够不讲任何条件,排除一切困难,以完美的执行能力达成目标。
该书就“学会对自己负责,目标的力量,保持正直,掌握成功法宝,自我尊重,提升态度和热情,保持自制,保持诚实,更新知识结构,理解他人,让‘没有任何借口’融入生活,坚定决心,走向成功”等内容进行了详细的阐述。全书用简单普通的话语来描述,细读起来,却包含了一个个很深的哲理,无论对工作还是生活都有着很深的启迪作用。
《没有任何借口》,体现的是一种坚强的毅力,完美的执行力,一种坚持、谦逊、诚实、无私、自信、尽职的态度,想尽一切办法、不找任何借口去完成任务的作风。没有任何借口是一种素质,是一种态度,更是一种责任。
借口是消极习惯的一种生存方式和独特的存在状态,寻找借口就是对所做事情的拖延和放弃。
借口就是一面敷衍别人、原谅自己的挡箭牌,是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”,“借口”让我们屈服于眼前的困难,使完全可能做成的事浅尝辄止,功亏一篑;“借口”让我们放纵了对自我的磨砺与陶冶,使我们的意志品质变得彷徨脆弱,“借口”让我们满足于仅有的成绩而不思进取,甚至得过且过任由岁月蹉跎。
在困难面前,所有的“借口”都不过是懦夫与弱者的假面具,是向困难屈服的投降书,无论在什么样的环境,遇到什么样的情况,我们都必须学会对自己的一切行为负责,这也是做人的一项基本要求。
工作中,我们对一些出现的问题没有正视,不能积极主动的加以解决,而是千方百计的寻找借口,致使工作无绩效。无形中,这样那样没完没了的种种看似合情合理的“借口”,大大压缩了我们的生存空间,减少了我们的发展平台,磋磨了我们的奋斗锐气,降低了我们的生命成色。一旦遇到问题,总是习惯于找一些冠冕堂皇的理由,继而换取他人的理解、原谅。人就会疏于努力,把本该放在工作上的精力和时间花在寻找逃避的借口上。基于这样的认识,我深深地体会到在我们日常的工作和生活中,不能找任何借口。若工作没完成或者没做好,试问一下自己是否尽到全力,是否有更好的方式方法加以完善,通常情况下,答案都是肯定的。
一个人要做好自己的本职工作,就应该时刻保持高度的责任意识和敬业精神,不论做什么事,都竭尽全力。只有工作是主动的、积极的、认真的、发自内心的,“有效执行”才会体现得淋漓尽致,正如书中所说:“学会负起全部责任,全力以赴的努力,整个世界都会为你让路”。
通过阅读这本书,让我深刻地了解到,“借口”无论在我们的工作或是生活中都是有百害而无一利的,让我们养成不给自己找任何借口的好习惯,增强我们面对困难时的勇气和信心,培养积极、进取的工作态度,也激励我们切实提升执行力,为公司的发展做出更大的贡献。