没有任何借口读后感
学习《没有任何借口》它所体现出的是一种从业理念。那就是:做一个诚实,有责任心的人,以敬业,服从的态度,想尽办法去完成每一项任务,开展每一项工作。 是一种完美的执行能力。作为一名临床医护人员,应将其归纳为二点,一是责任心,二是执行能力。
在日常工作中深刻体会到责任心的重要。当患者踏进医院那一刻起,就把自己的生命健康交给了医护人员,对患者进行详细病史采集,认真体检,不放过任何细节,对辅助检查结果仔细分析,综合判断,从而对患者做出正确的诊断、合理治疗及周到的护理。如果没有责任心,马虎大意,遗漏诊断,甚至误诊,护理环节出现差错,都将会给患者带来不良后果,给医院带来巨大的损失。所谓医者父母心,视患者为亲人,体现的是一种品质,是医德,是思想层面。换句话讲,只有思想认识达到这种境界,才能在工作中一丝不苟,做一名有责任心的医护人员。近年来,医患矛盾不断升级,患者及家属对医生缺乏信任感,这样的环境下更需要我们加强责任心,高度关注病人的心理层面,才能圆满完成好自己的本职工作。
其二,工作中的执行能力。《没有任何借口》书中阐述了一个排除万难完成任务的优秀人物。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。在临床工作中,扎实的医学理论和医技功底决定了执行力度。我们要养成勤于学习、善于思考的良好习惯,把各项核心制度掌握好,从细节做起,发扬邮差弗雷德精神,把本职工作变成一种艺术,保持一个积极乐观的心态,不断提升个人执行力及团队精神。
2017年又迎来了总医院二甲复审的日子,呼吸科将以饱满的热情投入到工作中,认真学习及执行评审细则,杜绝D,全部B,力争A,每个人都尽职尽责,迎接等级医院评审!