没有任何借口读后感
本书分为《没有任何借口》《服从行动的第一步》《做最优秀的员工》《超级雇佣关系》四部分,概括的道理比较深刻,正好可以自己的人生体验教训相印照,而每章尤其体现在几句话上给人良久的启示,也许只有经历过那样的考验或者教训才能明白那些道理的。
在《没有任何借口》中指出“找借口实质就是推卸责任”,这点到了不少人的通病之处。仔细想来也是:你参与执行某项事情,正是相关领导信任你,才委任你这份工作,如果你不能好好执行,那么你就该早点提出,并采取虚心谨慎的态度,考虑怎么能够圆满的完成,而不是一直找外界的原因,这只会让自己以为社会是慈祥的,其实竞争是激烈残酷的,如果你努力奋斗,并不断在以后的工作证明你的的实力和成绩,那么就只会被社会无情淘汰,所谓的推卸责任只是对自己的不负责,在自己几年前从事设计这项工作开始时,最开始并不是很强,由于给自己加压,常加班补写自己缺乏的经验,而不是一直以自己是新手没入行来推卸,这样很快我上手,才能在以后成为某公司的主要设计人员。所以在今后不管还会从事什么样的工作,我想不去找任何借口,而是狠下心来调整自己的心态,用工作业绩来证明自己存在的重要和意义,这才是积极的态度,也才会不断改变自己的生活质量,并赢得社会和人们的尊重。
第二章《服从行动的第一步》强调了“立即行动”。是的,当你接手某项工作以后,如何去很好完成它,这既是你生活存在的外在体现,只有你的生命和生活表现在一定的工作中才会更有意义,当然也是很有挑战性的事情。如果自己能够设法去排除各种困难,有种内心不服输的心理驱使自己,希望用工作来证明自己的价值,各种工作经验技巧以后会逐渐提高,但如果你以工作为大局出发,不欺骗自己也不欺骗雇佣自己的单位,不断行动,将会更加靠近自己的目标的。这也正是清华“行胜于言”的最好注解。
在《做最优秀的员工》中有句“全力以赴”说的非常有鼓舞性,只有自己全身心投入到自己喜爱的行业,你才会感到充实和乐趣,同时负责任的去完成任务,不甘为后,并以落后失败为耻辱,这将更加驱使你追求更高更好的目标。相信自己是最优秀的,在这样的高度自信下也会使自己产生一种更强大的力量,所谓“皮诺翁效应”也正是这个道理,但如果环境让你没能充分感到这样的内驱力,那么也是你应该反思的。
最后一章讲的是《超级雇佣关系》说明了荣誉感的重要性,这的确是团队的灵魂所在。在现代社会靠单枪匹马是很难成功如意的完成任何事情的了,加入到能够不断提升你自信和能力的团队尤为重要,当这个团队信任尊重你,不断帮助改进你的不足,相信你更越做越好,这会让自己更好并迅速成长起来。我们需要是共同对外,而不是内部的排挤嘲笑,加强互助协作是使你更有效和更快实现自己理想和抱负的捷径。我们和雇佣我们的单位的这种超级雇佣关系的存在上升到实质其实就是这样的平等友好,人生一时,相逢即缘,能够合作也是缘分,所以何必非要分过你死我活,联想到我在过去工作中若干不快记忆的事情,让我更加感受到这些道理的真谛所在。
总而言之,没有任何借口,归根到底就是不要让自己去找任何借口的动机存在,否则你将依然失败不甚得志。要相信自己,坚持到底,风雨过后必是彩虹!