悲惨世界读后感
千疮百孔的世界,拯救人类沦丧的道德,重塑人类的良知和尊严,把被人为破坏的人类秩序重新修复完整。
在《悲惨世界》这部史诗般的小说中,雨果着力展示了“本世纪的三个问题”。
贫穷使男子潦倒。冉阿让的一生充斥着坐牢、苦役和颠沛流离的经历。他出身贫苦,为了谋生,干过多种低下的工作。他为姐姐家饥饿的孩子偷了一块面包,因此被判刑,前后共坐牢19年。但当他走出牢狱时,又等于踏进了人生的监狱,“孤零零,没有栖身之处,没有避雨之处”,实在是“连狗都不如”。在受到米里哀主教的感化后,冉阿让广施济贫,但他的一系列善举仍无法填补他与黑暗的社会现实,与法律、习俗间的鸿沟。冉阿让有罪吗?不!有罪的是迫使他去偷窃的社会现实,是剥夺他基本的生存权利的统治者。他唯一的罪过是他的贫穷、他的身份—— —个毫无生存权利的穷苦工人。
饥饿使妇女堕落。芳汀原来是一个天真纯洁的少女,但邪恶、污浊的社会玷污了她。她有自食其力的决心,但是包工头、债主又对她进行无情剥削。她把自己的头发、牙齿低价卖掉之后仍然走投无路,最后被迫出卖肉体。雨果沉痛地说,社会造就了一个奴隶。芳汀的悲惨命运完全是罪恶的社会造成的。
黑暗使儿童羸弱。冷酷无情的社会也不会放过对儿童的压榨。大批儿童流落街头、无家可归,芳汀的孤女小珂赛特不幸落在恶毒的德纳第夫妇手中,被迫做远远超出自身负荷的体力活,大冬天还要到河里取水,食不果腹,衣不保暖,备受摧残。
这三个问题集中展示出一个名副其实的悲惨世界。在这个悲惨世界里,雨果谴责了当时社会不合理的法律,而颂扬了人道主义理想。雨果批判现行法律是低级法律,使罪犯重复犯罪,而人道主义才是高级法律,能使罪犯弃恶从善、终止犯罪。
书中的主人公冉阿让,在一家人濒临饿死、万般无奈的情况下,用拳头打破了面包店的橱窗,偷了一块面包,他因此被判5年苦役。其间,冉阿让因极为担心家人的生存而几次越狱,但无一成功,反被加刑至19年。如此严厉的惩罚让冉阿让对法律产生怀疑。他承认自己不是一个无罪的人,但自己是在愿意工作而得不到工作,愿意劳动而社会不能给自己提供劳动岗位的情况下才走上犯罪的道路的。他认为法律对自己的惩罚太重了,这对自己是不公平的。他认为不仅这个社会有罪,上帝也有罪。他在监狱里磨就了“仇恨”的利刃,他仇恨社会。社会用饥饿和冷酷磨砺了冉阿让,冉阿让的心也因此变得冷硬起来。
人性和善良就这样被泯灭掉了,一颗心在罪恶的上空苦苦挣扎。就在冉阿让的灵魂几乎掉进罪恶深渊的时候,仁慈的米里哀主教出现了,他给冉阿让带来了希望,也给这个悲惨的世界带来了希望。米里哀主教用他的宽容和博爱感化了冉阿让,让他从一条做坏事的道路走上了施惠的善良之路。冉阿让以后的表现,证明了米里哀主教的成功,证明了人道主义的火种在这个冰冷的悲惨世界得到了延续,给人带来了温暖。
冉阿让是雨果塑造的人道主义的理想人物。一个原本被社会当作垃圾扔掉的人,终于又回到了人间。他从米里哀主教的尊重中找回了失去已久的良知和尊严。他心中的坚冰一块块融化,一盏明灯在他的心中点燃,从此再也没有熄灭过。当冉阿让成为马德兰市长以后,他关心人民,爱护孤寡,他竭尽所能地帮助穷人。他冒着暴露身份的危险,用肩膀扛起压在车下的老人;他冒着再次入狱的危险,去拯救被误认为是冉阿让的犯人;他不顾欺侮和怀疑,命令沙威释放无助的芳汀;他不惜冒着生命危险跳车,去寻找苦难中的珂赛特……