《悲惨世界》读后感
摘记:为了一块面包入狱十九年的苦役犯,改变滨海蒙特勒伊市贫穷面貌的市长,修道院中与世隔绝的园丁,靠利息过日子的神秘人物,是这部小说主人公冉阿让传奇的一生。
仇恨、麻木、善的苏醒,爱的萌生,最终背负苦难,化身仁爱,则是这部小说主人公冉阿让的心路历程。
暴力镇压让人变成魔鬼,而仁爱精神使魔鬼变成天使。
读《德伯家的苔丝》,读《包法利夫人》,我无语;读《天才》,我还是无语,可是读雨果的《悲惨世界》,我就再也不能沉默不语了。虽然没有哭出来,可是我的眼中蓄满了泪水,一边读,一边让眼泪在眼眶里打着旋。
雨果先生,他给我们描绘了一个怎样的世界,带着沉痛地心情我读完了这本书,掩书深思,我为冉阿让的不公遭遇而深感惋惜和不平。我不知道该怎样来表达自己的心情,我只知道,自己已经喜欢上了冉阿让这个角色。
他的每次不幸,都牵动了我的心,仿佛与之同呼吸共命运。一个行走在善恶边缘的苦役犯,在卞福汝主教的感化下,他彻底与“恶”字告别了,隐名埋姓,做了滨海蒙特勒伊市的市长,他推动了这座城市的进步和经济的发展,他造福了一方百姓。每一个与之相遇的人,都得到了他的恩泽,他的福荫。
可是,可是当他的身份陡然发生变化时,他周围的人又是怎样来对待他的呢?多么悲惨的世界呀,多么不公平的世界呀!
卞福汝主教让冉阿让弃恶从善,珂赛特姑娘让冉阿让重新找回了仁爱,让他学会怎样做一个博爱的人。
苦役犯,像一个沉重的十字架,压在冉阿让的身上,让他经历了人生那么多的苦难。
当教育有了震撼人心的力量时,它就变得无坚不摧了,所有的问题都将不再是问题。
冉阿让死了,他的恶,他的善,他的爱,却永久地留了下了。