《悲惨世界》读后感
“在种种艰辛和逆境中,他不断地完善自己,为贫穷和值得同情的人们献出了自己的人生”。这就是《悲惨世界》的结尾,冉阿让和这个悲惨而又黑暗的世界告别了。但是,本性并不坏的冉阿让却深深地印在我的心中。
冉阿让的出身很贫穷,他为了养活几个妹妹而在面包店打破玻璃,偷走面包,却因此经历了19年的牢狱之苦。他自由后,却受到了人们的排斥,不被他们接受——他是一个苦役犯。但受到卞福汝主教的帮助,他告诉冉阿让:如果你从那苦地方出来,还怀着善心,仁爱,和平的思想的话,你就比我们任何人都要高贵些。
后来他隐姓埋名,在一个城市里生话,他在大火中救人,冒死救出压在车下的老人,还不要十字勋章……他受到了尊敬,当上了马兰德市长,又去帮助芳汀。但他还是被警长沙威认出来了,然而他也为了一个老人的清白而自首,其情节跌宕,令人叹服。在服役期间,他还救了一个即将落水的船员,自己却失足落水,但他没死。他去完成了芳汀的遗愿,同时又在法国大革命的战场上见到了他的身影……
然而法律不容许有这样的存在,社会更鄙视这样的人,连他辛辛苦苦带大的孤女也误解他,他多年舍已救人,最后却在孤寂中走向死亡,一切只落得个文章的名字-悲惨世界。
这不禁让我深深感慨:“社会是多么不公平,难道一个人犯了错,永远都不会改了吗?我们就真的不能宽容看待那些努力改正错误的人吗?”此时唯有一句“也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片光明,用善和爱来对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光!”