读了这本书,我彻彻底底的被主人公冉阿让那种重新做人的精神感动了,在现今的社会上,几乎没有人能有这种决心。作为一个人,他的经历的确十分悲惨。坐过牢,流过浪……但他没有放弃,有一种精神在驱赶着他前进,直到当上了市长,不再思想过去的罪行,变成了一个正直的人。
说实话,我觉得冉阿让不应该受到如此严厉的处罚,只因为家境不好,饥寒交迫,才去偷了一个面包。他本来是个普通市民,但因为在狱中长达九年的痛苦,他越狱了。他本应该坚持下去,那些惨无人道的刑罚,抹去了他的最后一点理智,使他走上了不正之道。
自从越狱以后,没有人肯怜悯他,冉阿让就这么一直流浪在街头。直到有一天,尼迪主教看他可怜,便让他留宿一晚。没想到他又重操罪业,居然想要杀掉尼迪主教,以抢走他家的银器。可他没有成功,被尼迪主教发现。令他不解的是,尼迪主教居然宽恕了他。他渐渐明白,自己其实还能做一个正直的人。
冉阿让有了信心,从一个被人们唾弃的罪犯,变成了一位受人尊敬的市长,被人们称作麦德伦先生,谁也不知道,其实他就是之前的那个罪犯——冉阿让。
虽然人们宽恕了他,但从一开始就被任命追杀冉阿让的警察沙威却还不肯罢休。后来,他渐渐发现,自己追杀的其实是个十分正直的人,他非常自责,认为其实自己才是那个坏人,最后,他精神崩溃,在一座桥上结束了自己年轻的生命。
我觉得冉阿让是一个很伟大的人。因为他在十分困难的时期,还有做正直人的信心,最后凭借自己的努力当上了市长。这点我是非常佩服的。现在,有些家境困难的人也有干不正当事的念头,我们要杜绝这些想法,我相信只要肯努力,一定能当一个受人敬重的人!