《悲惨世界》读后感
假期里我看了一本名著《悲惨世界》,虽然是浓缩版,但也很扣人心弦。
我看着看着,似乎忘记自己是在宿舍,完全被发生在法国上个世纪初的故事吸引住了。似乎时光已倒流,我来到了主人公所在的地方,和他一起经历着一幕幕惊心动魄、令人震撼的场景。我用心感受着各种人物激烈的思想斗争和心理变化;体会着人与人之间伟大美好的情感以及丑陋卑鄙下流人物的可耻思想。小说中的真、善、美和假、恶、丑活生生地出现在我的眼前。我为当时混乱、不讲仁义道德的社会感到愤怒,深深地同情那些被压迫在社会最底层的小人物,被具有传奇和悲剧色彩的主人公的善良和正义所感动,陶醉在男女之间纯洁、热情、忠贞、壮烈的爱情中,钦佩那些为了自己的理想和信仰英勇献身的人们……
已经好久好久没捧起这样的书了,这么几年,自己常常觉得心里浮躁不安,除了忙忙碌碌地学习和生活,真的很难静下心来好好地读一读文学方面的书籍,似乎那已经成为我人生中被遗忘的角落了。在物欲横流的今天,看名著早已不是一种时尚,也许不是我一人有这样的感受。很多人宁愿去打牌、搓麻将、逛商场、炒股、上网……也不愿花很长的一段时间去看什么厚厚的名著。可我觉得看这类书还是有很多好处的,至少它能使我暂时忘却身边的烦恼和忧愁。
当你空虚寂寞时,去看名著吧;当你百无聊赖时,去看一看名著吧;当你没有志向时,去看一看名著吧;当你颓唐丧气时,去看一看名著吧;当你愁苦忧郁时,去看一看名著吧!也许,你会发现这是个修身养性的好办法,也许,你会发现自己对自己的生活有了重新的认识,甚至会产生一种豁然开朗的全新感觉!