悲惨世界读后感
书犹药也,善读之可以医愚。读书使我增长了许多丰富的课外知识,使我懂得了许多做人的道理。所以,我从小就喜爱读书。
时间久了,读书成了我生活中必不可少的事情。每次读书,我都会兴致勃勃地走进那充满芳香的书房。每当走进书房,我都能闻到那“迷人心窍”的书香,仿佛那有趣的图书就摆在我的面前。拿起图书,我心中难免会有几分激动。很快,我便投入到看书的情景中,陶醉在那一望无际、浩瀚无垠的书海中。我便在那无边无际的书海中畅游。
俗话说得好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我开始勤奋读书,在我读过的书中,另我印象最深刻的一本书,它便是法国著名的作家雨果呕心沥血写出来的图书《悲惨世界》。这本书让我认识到了当今社会的残酷。一个苦役犯,他的名字叫冉阿让,为了抚养姐姐的七个孩子,他必须去偷面包给他们吃,最终因偷了一个面包背判了19年苦役。难道现在的社会连养活一个人都养不起吗?难道连一个面包都要如此的斤斤计较?转眼间,19年的岁月飞速流逝。冉阿让出狱了,可是,人们都离他远远的,就连住的地方都不给,就连住在狗窝里的狗都要赶他走。每个人的权利不都因该相等吗?为什么你们有睡觉的权利,而他没有?他觉定报复这个社会,可是,他后来却改变了主意。也许,改变他的正是那个主教,他偷了主教的东西,而主教却没有责备他,还送了他东西。主教说,他赎的是冉阿让的灵魂。十九年来冉阿让第一次流下眼泪。真是因为这样,那个苦役犯冉阿让消失了,乐善好施的马德兰市长出现了。也许,他的改变,他的坚持,却是那位主教非凡的宽厚,惊人的慈爱让他受到了巨大的震动。他的形象,在这一刻,成为了书中最为光辉的亮点。马德兰市长帮助了一个有一个人,为了救被压在车底的割风连信命都要丢了,可真正帮助过、关心过他的人,却寥寥无几。
这本书中,我深深地感受到“寂寞”二字。虽然是两个不起眼的小字,却让那孤单的人感受到巨大的疼痛。他们整天生活在被人抛弃、欺负的环境中,只会让他们的内心更加沉湎于悲痛之中。其实,在冉阿让背着马吕斯,穿过整个巴黎市区下水道时,他可以健康的再活六十年。但他最后还是安祥平静地逝去了,他之所以安静的死去,是因为他把柯赛特视为自已的女儿,让他这个,从没爱过,孤身一人,从未领略过父亲,朋友的感情的人得到了极大的安慰。柯赛特成了他生命中的唯一亮光,唯一给他过欢乐,幸福,温暖的人。可是,当柯赛特与马吕斯结婚后,他却经受不住寂寞的侵袭,在那样舒适,富足,美好的家中迅速地衰老,逝去——
真是天若有情天亦老,就是这本书,让我明白了当今社会的残酷无情。也让我明白了要孝顺父母,多陪父母说说话、聊聊天,也是很快意的。人老了,渐渐地,寂寞就侵占了他的内心。以前,我还不太了解什么是寂寞,自从看了这本书,让我明白了寂寞是一捆多么沉重的枷锁。
你看,一本书。就让我懂得了这么多道理。书,是人类不可缺少的东西。没了书,人们将永远不会进步;没了书,人类将永远不会成功。你看,书多么珍贵啊!让我们一起好读书、读好书、爱读书吧!