《童年河》读后感600字
这个暑假,我到书店淘书,发现书柜边上有一本叫《童年河》的书,随手翻了一下,它却像磁铁一般地吸引了我。看过之后,我深深地喜欢上了它,它使我回想起童年那一件件令人难忘的事儿。
《童年河》这本书讲述的是一个叫洪雪弟的小男孩,从崇明岛的乡下到大上海所发生的故事。五岁时,阿爹(父亲)送他去崇明岛的亲婆(祖母)家里,在那里他与亲婆结下了深厚的感情。七岁时,阿爹把他接到上海的弄堂生活,在这里他认识了牛嘎糖、小蜜蜂、唐彩彩等小伙伴,并发生了许多有趣的事儿。书本上的一个个小故事,就像一条缓缓流动的小河,轻轻击打着我的心灵……
当洪雪弟和阿爹在上海迷路,他们没有急得像热锅上的蚂蚁—团团转,而是冷静地辨别方向,礼貌地向路人询问,最终找到回家的路。看到这里,我心中升起一股敬佩之情,想上次,我和妈妈去菜市场买菜不小心走失,我却害怕得哭了,跟洪雪弟相比我太渺小了。另外,洪雪弟跳水救人的事迹也让我特别感动,他精湛的游泳技术也让我羡慕,我以后也一定要学会游泳。
合上书本,我的脑海中浮现出童年时一件件有趣的往事。思绪把我带到……
一个周末,妈妈带我回乡下奶奶家。刚进楼门,我的眼球就被院子里的一群小鸡给吸引住了,我迫不及待地去找奶奶拿抓鸡的工具。拿着鸡罩,我急匆匆地跑到院子里,朝着鸡群的方向就猛扑过去,结果整个人都扑到地上了,却一只也没抓到,再来一次还是这样,这可把我气坏了,像疯了似的,追着鸡群满院子跑。看着我狼狈的样子,奶奶笑得都弯下了腰,这下我就更生气了……
过了好一会儿,奶奶笑够了,我也跑累了,蹲在地上大口大口地喘着气。奶奶语重心长地说到:“宝贝,做什么事都别太心急啊,看我怎么抓小鸡!”奶奶小心地靠近鸡群,一边撒着大米,一边学着鸡叫,鸡群慢慢地走进了奶奶的埋伏圈,她迅速地罩上鸡罩,一下子就抓了好几只小鸡。太神奇了,我都不敢相信自己的眼睛。于是,我急忙站起来,按照奶奶的方法,又试了几次,最后终于也抓到了,我高兴得手舞足蹈。
每个人的童年都像一条缓缓流动的小河,流淌着许多纯真和快乐的往事。