小狗包弟读后感700字
本文通过描写小狗包弟在与人生活中的点点滴滴的细节,以及最后“无可奈何”的结局,勾画出了一只忠实、可爱、聪明、活泼、懂人性的小狗形象。在怀念小狗包弟的过程中,充满了对小狗的思念之情与愧疚之情,思物思人,以逝的小狗勾起的不仅是作者对过去的追悔,更多的还有对夫人萧珊的回忆和亏欠。
读《小狗包弟》一文有如在听巴金老人在用心灵说话。作者表达出了对自己舍弃小狍包弟而保全自己的做法的深深愧意。文章开头写作者如何得到包弟,并且和包弟建立了深厚的感情。而在“抄四旧的红卫兵”时作者与家人不再把包弟的叫声当作是欢乐,而是转为了一种恐惧。作者陷入了矛盾的痛苦深渊,在是否送走包弟的选择中两难着。随着形势的紧张加快了包弟的死亡,作者最终了送走包弟,怀着满心的不忍与愧疚。小狗包弟被送上了解剖桌,作者觉得自己“不但不曾摔掉什么,反而背上了更加沉重的包袱”。作者悔恨的不止是简单的被迫地充当了间接害死包弟的刽子手,而是自己“就这样可耻的开始了十年浩劫中逆来顺受的苦难生活。
“满身的创伤使‘我’的心仿佛又给放在油锅里熬煎。这样的熬煎是不会有终结的,除非我给自己过去十年的苦难生产作了总结,还清了心灵上的欠债。”这句话似乎透出另一层含意, “一方面责备自己,另一方面又想保全自己,不要一家人跟自己一起堕入地狱。”这是造成作者愧疚大半生的根源。
作者“怀念包弟”,“想向它表示歉意”,这些想对包弟说的话作者更想的是对爱人萧珊说。可惜,那人、那狗,都不可能再听到、再知道了。因此,作者才无法“还清了心灵上的欠债”,饱受心灵的煎熬而没有终结。
从该文中我们学到做违背良心的事会使我们受到煎熬,要勇于剖析自己,这样,生活才会美好。