小狗包弟读后感700字
《小狗包弟》是巴金写的,其实我从没想过如此著名的作家会写一只狗,不过显然我是大错特错,因为这篇文章有多么地好,以致我都有些控制不了自己的情绪,我也没有想过这些著名作家能写地如此简单,通俗,而又那么有真情实感。所以我又错了,不然嗜好优美文字的我也不会反复地去读这篇文章。
我想说这篇文章有多好,我只是想我这内容和情感。
看完这篇文章我很感动,我确实感觉到了作者是如此地怀念与深受包弟这只狗。以致他开始了十年浩劫中逆来顺受的苦难生活,以致周围的环境都让他感触到了包弟,深沉地感触与留恋,以致于在这“说谎成风”的时期,作者也可以不怕大家的嘲笑,怀着内疚的情,来表达对一只狗的歉意。
我是个爱狗的人,我曾爱他们胜过了我自己,我深沉地爱着他们,这种爱也已早就刺破了我的心。以致为了它们,我和母亲曾互不理睬,以致我如此厌恶外公,以致我想咒骂那些伤害它们的人!所以当我知道因为作者的缘固导致包弟的惨死,更有那无名小狗因不能待在朋友的身边而郁郁死去。我承认我是哭了,我是多么仇恨——仇恨那伤害狗狗的人类们,因为狗是如此地忠诚,如此的喜爱、善良。
我不懂,不懂那些似人非人的心,我不懂,不懂这似地或人间的地方,因为人类的猎死,因为我是一次又一次地看见那双站着满善良狗狗的鲜血的手,一次又一次地听见那长啸,我不懂,我真的不懂,然而我唯一懂的,也是唯一可以懂的,只有作者是真的对他的行为感到内疚,这是我听的,除了这个,这一个,我竟连自己是否真的受够都不知道了,我俞来俞觉得自己的无能,我并不能为它们做些什么,并且也没有个这勇气,看到的,听到的,我只是无动于心,故作姿态努力地保持形象,心里却不是是否昧不了良心,所以默默地为它们祈祷,只是默默地……
落叶归根,日转星移。
反复地默默,无能,听见,看见,难过,痛心……直到现在,我便也不愿再说什么关于狗的太多事。
我想我会努力,在将来,也许是更远的将来,但一定不是现在,我当垂死的时刻,每一个人都能够深受的。