小狗包弟读后感700字
若是一味前行而忘了停顿反省,必将陷入盲目行走而忘记初衷的境地。
——题记
一条普普通通的小狗,在巴金心中留下的却是永久的痛与忏悔。在哪个是非颠倒,善恶错位的时代,巴金深受社会影响,为了保全自己,竟然无情地将自己心爱的宠物狗送上解剖台。过后巴金又卧榻难眠,他不能原谅自己那时的委曲求全,他悔恨自己自己那时的投降行为! 人生在世,孰能无错?错误并不可怕,可怕的是不敢承认自己的错误行为!
巴金这位伟大的作家,因为小狗包弟的死而忏悔了一生,他始终不能原谅自己那时的无情,于是向包弟表达出了深深的歉意和忏悔!巴金敢于正视自己的错误行为,他公开承认自己的错误,公开向已死去的小狗包弟道歉,由此就可以看出他那崇高的品质!巴金做到了,可是当今社会能做到这一点的又有多少人呢?包括我,我也时常不肯承认自己的错误行为,总是对自己说:”没事的,谁都会犯错,这点小错算不了什么。” 殊不知对自己说了无数遍这样的话,结果还是老毛病照犯!不肯反省自己,只是一味的向前走去,最后一定会陷入盲目行走而忘记初衷的境地。
试想一下,若是当初红军没有在与敌对抗的过程中停下来,召开会议,反省过去,总结过去失败的原因,提出更适应当时情况的方针政策,他们能摆脱敌人的围剿,顺利会师吗?当然不能。只有停顿下来反思自己,让自己浮躁的思想慢慢安静下来,才能意识到自己到底做错了什么、为什么会错,总结经验,才能知道自己到底想要走一条怎样的逐梦之旅!
日本政府对侵华历史一直死不承认,甚至在日本教科书上写的是 中国起先冒犯日本,他们企图篡改历史。即使他们这样做,历史就是历史,他们是不能重新书写历史的,这样只能使别国更加看不起日本。反之,德国承认他们曾经给世界带来的巨大创伤,不仅如此,德国总统给曾经的遇难者道歉,甚至是下跪!日本与德国面对自己的错误行为采取了两种截然不同的态度,虽然德国也曾给世界带来创伤,但它对自己错误时的态度赢得了整个世界的赞许和肯定!
反思是福,它让我们看清自己。不会反思是祸,常常使我们害人害己。像巴金一样携反思上路,去看梦想实现的那道彩虹!