小狗包弟读后感700字
搜索电影排行榜,始终排在榜首的是一部《忠犬八公》的影片,讲的是一位音乐教师收养了一只在运送途中遗失的日本秋田犬,朝夕相处,感情颇深,音乐教师去世之后,这只秋田犬一直守候在车站等待主人的归来,十几年如一日,直到它也离开人世。很显然观看影片的人给这只忠诚、仁义的够打了很高分,这也是人们对忠诚这一人应该具有的品质的肯定和呼唤,而反映到现实中的是这种品质的缺失。
巴金的作品《小狗包弟》,写的同样是狗的故事,虽然情节不一样,但殊途同归。狗对它的主人是如此的不离不弃,打断了腿也要绝食而死。这对于冷漠,麻木的国民是一种讽刺,对那些翻手为云覆手为雨的政客是一种讽刺,对那些唯利是图,为富不仁的商客是一种讽刺,对那些卖友求荣,落井下石的小人是一种讽刺。
说狗通人气,不知道这是对人的肯定,对狗的赞美,还是对狗的侮辱。
因为,很多时候,人不如狗。
李清照和赵明诚的结缡,其琴瑟相合是文坛的一段佳话,然而,当李清照的父亲,苏门四学士之一,曾因一篇《洛阳名园记》而名扬天下的李格非的大名被刻在元祐党人碑上时,亲家赵挺之选择了袖手旁观以自保,看不出任何的同情与怜悯,更没有施予援手,也许在他看来,没落井下石就已经是仁至义尽了。以至于李清照写下“炙手可热心可寒”“何况人间父子情”的无奈诗句。
当关老爷被恭恭敬敬地供在祠堂里的时候,想来那些草莽英雄不只是欣赏他温酒斩华雄的勇武,单刀赴会的胆识吧,更应是千里走单骑去践行生不同年,死要同穴的诺言吧。当年刘欢为桃园三结义配的那首歌唱得也真是慷慨悲凉,“这一拜 忠肝义胆 患难相随誓不分开 ”。不知何时起,义帝摇身一变成了财神爷,大大小小的商家都期盼着红脸关公保佑他们财源广进,关羽手里那把青龙偃月刀保护着一枚枚铜钱装进商家的腰包。谁也甭想夺走。很有想象力,创造力。关公的手里不应该是《春秋》而应该是商场秘籍,生意经。也不能说,做生意和关公根本就是风马牛不相及,因为,君子爱财取之以道,其道就是诚信。
无论如何,欺骗和狡诈都是不能容忍的,即便有人偶有为之,也会偷偷摸摸,并且百般遮掩。当欺骗、狡诈和出卖被当成智慧倍加推崇,这个民族堕落了。当胜利者洋洋得意地道出兵不厌诈时,不知他头上的光环是用无数白骨提炼出来的。当借刀杀人被堂而皇之写进经典,然后被人应用自如时,谁还会把良知当做头顶的星空、心中的律法。神圣的良心被用来当欺骗的托,并且面无愧色地教导失败者,谁叫你那么天真?
不止一人曾这样评价我,你是一个好人,就是太天真!话里话外无非再讲,天真是你血液里隐藏着的定时炸弹,随时会爆炸,然后将可能降临你身上的好运炸得尸骨无存。这都是天真惹的祸。成熟老道的人在虚与委蛇中左右逢源着,踩着良心们一步步高升,平步青云。这可真是,道非道,非常道;名非明,非常名。
我不后悔自己的天真,也不羡慕他人的成熟。
因为人不如狗。
文化革命时一个特殊的时期,我也无意批判20世纪的良心巴金对小狗包弟的出卖。草菅人命的时代,人是不如狗的,良知和尊严随意被践踏,生命随意被摧残。夫妻相背,朋友反目司空见惯,更何况一只狗。人人自危,朝不虑夕,包弟也只能对不起了。但那只狗是怎样地依恋和信任着它的主人。忏悔如果能洗清罪恶,歉疚如果能救赎罪孽,就让我们建一座良知的教堂吧。在忏悔中反省,在歉疚中重拾神圣的良知。