高尔基曾经说过:“我扑在书籍上,像饥饿扑在面包上一样。”书就是我的朋友,为我们铺好前程。今天,我推荐的好书就是四大名著中的《红楼梦》是一定要读的中国经典小说,是中国古代经筛选而留传下来的。
滚滚红尘,携着记忆的枷锁,永远地尘封了那场悲伤的爱恋。在那最后一抹余晖中,被风静静地吹散了,也吹淡了往日的思念。终于,消失在茫茫人海,只留下了世人的遗憾和指责......在阳光明媚的一个午后,我读着《红楼梦》阳光透过玻璃窗,撒在我身上,很温馨。
“俗话说:“少不读红楼,老不读三国。”《红楼梦》是古典小说史上的巅峰之巨著,作者是清代作家曹雪芹,本书讲的是在清朝的时候,有两个开国名将,他们就像亲兄弟,一个封为宁国公,一个封为荣国公。我走进那个故事,还是上古时代,一个神仙和一株仙草的缘分开始的时代,那么偶然也那么必然。你给我一滴雨露的滋润,我还你一生的柔情,还把一生的泪都赠予你。这不是滴水之恩,当涌泉相报那么简单了。
“丢弃了不离不弃的黄金锁,忘记了莫失莫忘通灵玉,” 好一个多情潇洒的贾宝玉,好一个娇嫩多病的林黛玉,塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。
看了很多遍的《红楼梦》,以前总是觉得林黛玉的一生是那么凄凉,总之,不忍看后几回中的“黛玉焚稿”,“宝玉成亲”。觉得那么残忍的结局,知道就够了。
我在书中最喜欢的人物就是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,花絮轻沾扑绣帘。闺中儿女惜春暮,愁绪满怀无处诉。”一位妙龄少女,花开花落也能牵动她的一颦一笑,温柔美丽,却体弱多病,善解人意,郁闷而多愁善感。她就是《红楼梦》中的女主角—林黛玉。
黛玉的人生是极不幸的,幼年丧母。她还小,楚楚可怜的模样使人心疼。当她的父亲离开她的时候,她的心就像上了一道枷锁,紧紧的将所有人都隔在心中。她有能让“落花满鸟惊飞”的美貌,比传统美女的沉鱼落雁更富有情韵。曹雪芹在西施、飞燕等古代美女的基础上,赋予她“绛珠仙子”的神话,使她古往今来之秀美,集仙界凡间之灵慧。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”黛玉的眼泪在死之前都快流干了,也未能把上辈子的恩报完吧......
“天上掉下个林妹妹”,可谓全身标志,似胜天上的仙子。林黛玉全身上下都是美的化身。也是女性中的典范,她为金陵十二钗之首,王熙凤与贾宝玉初见她,一个称她为天下独有的标志人物,一个说是神仙的妹妹,所见之人几乎都赞不绝口。林黛玉一代才女,一代天骄,一个活灵活现的剧中人物她就这样留下了一个深刻的印象在我心中。