《金翼》是林耀华先生用小说体的形式写的一部社会学著作。作者通过对二十世纪上半叶两个家庭的兴衰对比,提出了有关人类社会的几个命题。
第一,竹竿和橡皮带体系。作者通过对这两个家族的描写,勾画出人际关系网络的一种框架。这个框架由竹竿和橡皮带组成,其中竹竿代表人类社会的个体,而维系这些个体的就是橡皮带。
第二,均衡状态。人类社会中个体之间的关系总是在平衡和失衡之间徘徊。如果“人际关系的体系处于有恒的平衡状态,我们即可称之为均衡。”在人类整个活动中,外界环境总给个体一些刺激。有时候,这些刺激加固了体系的平衡,也有的时候,一些刺激促使体系失衡。但总的来说,大方向还是平衡的。对于破坏环境的因素,作者归纳了四点:第一,物质环境的变迁促使适应于它的技术变迁,结果带来了这个体系内人际关系的变迁;第二,由于一种技术上的原因所产生的技术上的变迁,也会导致人们日常关系的变迁;第三,人物及班底的变换也会促使人际关系的变迁;第四,一个体系之外在因素的改变也会促使这一体系之中成员关系的变迁,并波及这一体系的所有人员。
第三,关于命运。书中很多地方提到了命运的问题。当东林遭遇官司后,他认为这是命中难逃得一劫;当茂横的家道败落后,他认为这是风水的问题……那么作者是怎么看待这些所谓的命运的呢?当东林认为“这一切都是上苍早就安排好的。”而作者反驳到“我们今天可将上苍理解为人类本身,将命运理解为人类社会。”对于茂横的“风水说”,作者评到“他把风水的转变归因于一个人化身的噩梦。他完全没有认识到所谓个人的噩梦,就是一个更大命运中仅仅属于人本身的动力,也是由于他的环境,他的时代及他的地位的产物,这一产物又来自人们对客观环境的情感和反映所起作用而形成的一个大型的网状机构。”从这些话来看,作者是相信命运的,只不过赋予命运更广的内容,将“命运”定义为人类社会了。
以上三点,我认为就是作者想通过这本书告诉读者的东西。此外,书中有一句我非常喜欢的话——把种子埋入土里。一本好书,能给读者以点启发就相当不错了。在《僵局》一章的最后一段,望着从头上飞过的敌机,东林平静地对孙子们说:“孩子们,别忘了把种子埋入土里!”
是啊,别忘了把种子埋入土里!埋入了,便有了希望,埋入了,种子才有可能生根发芽,以后才可能有丰收。现在整个社会都在浮躁,我们个人也很浮躁很迷惘(借用很黄很暴力、很傻很天真)。如何面对众多诱惑,让自己静下心来是很值得思考的问题。作为一名学生,一定不要忘了把种子埋入土里。
最后,在阅读中遇到以下几个问题:
第一,在《农业系统》一章,作者提到九的倍数,或者末位是九的数字是不吉利的数字,为什么是这样?这种说法具有地方性吗?
第二,为什么下葬时死者穿的衣服的件数必须是奇数?这种民俗在那些地方存在?
第三,《分裂》一章,按长子继承制,大哥得到了比较多的财产。但在有些地区,一般是平均继承,而且有可能是最小的儿子继承的最多,因为父母最可能有最小的儿子赡养。问题是,中国不同地区的继承习惯有何不同?
第四,《金翼》在人类学中属于一本非常重要的书,该书以小说形式来阐述社会关系。问题是这种小说体的学术著作有何缺陷?这样的书作为一本学术论文,在中国学术界能不能通过审查?