关于《金翼》的内容描述在网上已经很多,那是一本讲述宗族,家族的书,讲述了张黄两家的兴衰过程。其中也穿插了一些闽地民间习俗等介绍。
这是一本反应社会学的书,展现了30年代前后中国农村的生活情况。
时代的发展要求着在这社会上生存的人要顺应,张家的没落证实着这一点。而我想说的是历史的长河中大浪淘沙,那些不入流,不顺应的事物终将被淘汰。正如那5千年的中华历史中,那些封建习俗,迷信思想,在时代的发展中,科学的进程中都被剔除,鄙弃。书中谈及的风水问题在我们看来是迷信的,但就算是现代科技高度发展的社会,谁又能真正说他完全不信这些呢,人们总是凭着宁可信其有不可信其无的想法,却又以一种“大无畏者”的表象去欺骗别人。任何时候,任何地方,你都可以看到人们买楼请风水师看风水,家具安放都讲究风水。这在我的家乡是司空见惯的了,尽管科学发达着,尽管人们有很好的知识武装着,但这些“历史性的东西”似乎还是无法被科学所消灭,到底是什么原因大家也只可意会不可言传了。
对于家族的分家,这在电视剧里都是这样演的,而电视剧或多或少都是由现实改编的。大家族的不用说,像小家族的也会有这样的事。几年前我的大姨丈去世了,虽然他不怎么富有,但也有一点财产,照法律来说,那也应该是归大姨所有,但大姨丈那边的人名义上说替我大姨管理,但大姨丈一手经营的书屋在他们经营的不到三年的时间里就把里面的东西变卖了,留一个空屋子给大姨住。虽然不算分家,但和分家一样体现了人情的冷淡。社会上讲人情,讲道义,但有太多都是以钱财为前提,表面温馨的大家庭,其中酝酿的阴谋,旁人无从插话,只有当阴谋浮现时感叹人心叵测!
要说的是,这个世界很现实,不顺应发展你就要OUT,一味相信科学,你可能也会倒霉,满足于表面现象你可能会遭到背叛。
其实这本书我都没看完,可是作业的死期降至,我不得以而为之,写的可能跟书都对不上号,还请作者,读者原谅一个在中国教育下的学生为了完成作业的无奈。若有时间我会把书看完,希望学术部原谅!希望老师原谅!