读《草房子》有感
金色的麦地、勤劳的人们、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的荷塘……
这,就是油麻地。这里有着顽皮的桑桑、秃顶的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月,他们为油麻地蒙上了心灵感动的薄纱。
桑桑是油麻地小学的校长桑乔的儿子。桑桑很顽皮,爱异想天开,想到什么做什么,但后来却得到应有的惩罚。桑桑在这六年的小学生活当中,长大了很多,懂得了许多。这六年是他接受人生启蒙教育的六年。
秃鹤是个秃顶的少年,因为头秃,秃鹤渐渐变得自卑起来了。在桑桑一次打击报复后,秃鹤决心报复大家,因为这深深伤害了秃鹤。在一次各小学之间会操比赛上,秃鹤破坏秩序,结果油麻地小学没有得到会操比赛的荣誉。但秃鹤换来的却是同学们的冷漠与无视,于是秃鹤开始讨好大家,但同学们的态度依然没有改变。最终秃鹤用自己的行动证明了他想和大家和好的决心,让大家原谅了自己。
纸月是从板仓小学转来的,纸月的出现,让桑桑变得爱干净了,也不再和妹妹抢饼吃了。在桑桑得病的那段时间里,纸月总是松懈蔬菜水果到桑桑家,还把自己那只绣上了莲花的书包送给了桑桑,说这个书包能用“很多很多年”。后来纸月便同慧思和尚一起消失在了油麻地。
杜小康很不幸,因为父亲所进的货都和那艘木船沉入了水中,这件事让他的父亲杜雍和欠了别人一屁股债。可杜雍和不放弃,以至于把儿子也卷了进去。到最后,却一场空。杜小康因此长大了许多。
《草房子》给我感触最深的是药寮这章,我从中看出桑桑的爸爸对桑桑的父爱。书中油麻地小学的一名老师的两个字“别怕”让桑桑充满了勇气。“别怕”虽然简短,但却饱含了深深的意义。遇到困难,心中默念一声别怕,相信自己,也许就能战胜困难。
《草房子》讲述了一个个看似平凡却并非平凡的油麻地居民的故事,让我们为之感动。但桑桑最终离开了油麻地,我相信,桑桑一定会想念油麻地的伙伴们和和那些用行动教育过他的人的。