《桃花心木》读后感
他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业。”
它们说:“给一片天空,于是,我们学会了飞翔,紧追着梦想。”
——引子
作者用浅显易懂的话语描述了人生中的哲理,这是生命的震撼;种树人的一席话,平淡却引人深思,他的语未完,那些空白,需要我们填补,这是平凡的震撼;桃花心木从幼苗时接受的训练,同我们一样,是汗水和泪水的浇灌,使它的根扎到很深,汲取着百年生长的营养,这是自然界的震撼……
他,是梦想的缔造者
在树的生命里,他是灵魂的工程师。我是羡慕他的,种树人见证了参天大树的成长;我是佩服他的,种树人与众不同的睿智,成就了百年的基业;我是敬仰他的,用一份平凡,创造了一片绿洲——当生命的定义,融入在这圈圈的年轮。
他,是梦想的缔造者。
有一种荣幸,是超越了人与自然的界限。种树的他,不是桃花心木的种植者,更像是它们的父亲。用年老者的睿智,憧憬着百年后的花红柳绿;用年老者的心态,去培养自己的孩子,让它们独自去适应、去接受,面对命运的考验,退或进,他的目光选择了答案——
于是,我笑了。因为他和桃花心木,同样选择了后者。
它们,是成功的接受者
简单的文字,不加华丽的辞藻。这篇文章里,你们一言不发。但你们是主角,我和种树人一样,期待着百年后,你们的枝繁叶茂;千万读者和种树人一样,我们憧憬着一片桃花心木创造的绿洲……
你们笑了,风轻抚桃花心木的面颊。你们迎风招展着,在这个春天,努力成长着。种树人走了,他模仿老天下雨的时节走了,但那殷切的目光却依旧闪耀在你们的身上——种树人选择了静静等待,或许他看不到你们枝繁叶茂的岁月时,但他却给后人的心中,根植了一份恬静、播撒了一片希望。
一个温柔的名字——桃花心木,是春日桃花的淡淡粉色,还是心中参天木材的高大伟岸?轻喃这个名字,穿过厚实的土地,我看到你们的根脉相连,扶持着成长。暴雨来了,你们棵棵不倒;狂风将至,你们脊背挺的更直。
桃花盛开的季节,将心中之木采撷。
百年之后,这片桃花心木林将会成为一片参天的荫蔽。
每个人都应当拥有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖——这是种树人无言中的话语。
在我学会独自生长的那一刻,我能够用自己的力量,护送叶子去飞翔——这是桃花心木的话语。
于是,读罢此文,我也学会了飞翔。