暑假期间,我读了一本书《红岩》,书上介绍了很多英雄,许云峰英勇斗敌,舍已为人,刘思杨出身豪门却投身革命,江姐受尽酷刑,坚贞不屈……还有杨虎城,罗世文,陈然等先烈们,个个都是钢铁汉,他们精神惊天地,泣鬼神!一直激励着二成的爱国情怀。
《红岩》里最让我难以忘怀的是江姐,故事当中叙述到江姐得知丈夫牺牲后,并不是像一般女性那样,面对丈夫的离去而变得不堪一击,因为她还要把党交给她的任务完成,必须顾合大局。被捕后敌人用竹签钉进她的手指,她还是沉着冷静,并没有透露党的一点秘密,而且还十分坚定地说:‘’毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹做的,共产党意志是钢铁做的。
我要以这些英雄为榜样,遇到挫折或失败,都应该认真对待,做一个坚持不轻易放弃的人。