当我再次拿起《汤姆·索亚历险记》这本书时,心中不禁感慨万分。
《汤姆·索亚历险记》主要讲述一个顽童汤姆·索亚喜欢恶作剧、调皮捣蛋,却乐于助人、充满正义感的故事。这一性格特征从第八章坟地谋杀案就能看出:汤姆和哈克贝利为了试验用死猫治疣子的方法而跑到坟地里,然后目睹了印第安·乔把医生杀死,却栽赃嫁祸给莫夫·波特,他毫不犹豫地站出来指认真正的凶手,并在之后的冒险中成为了村里面的小英雄,村民们都十分感激他。他虽然生性顽皮,厌恶学校枯燥乏味的生活,总是幻想能干出一番英雄事业,也许在许多人看来他并不是一个好孩子、乖宝宝,但是他却在关键的
时刻,为了正义,为了一个人的生命、清白而站出来,这在现在的社会中是多么难得啊!我对他的敬佩感也油然而生。
如今的社会上到底还有多少人可以像汤姆那样为了正义而站出来呢?若有人在犯罪分子开始干第一件坏事的时候就说出来,或许他们就不会一而再再而三的犯错,直至如今还要在牢中虚度光阴。人们要么睁一只眼闭一只眼假装没看见,要么同流合污一起犯错。连大人都这样了,那对于我们小孩子又会有多大的危害呢?“其身正不令而行,其身不正,虽令不从”。大人就应该给孩子做出榜样啊!
读了这本书,我知道了:做人不能盲目追求名利和荣誉,要拥有一颗正义的心。