时代变迁,承受岁月雕磨的不仅是人的容颜还有皮囊之下的那颗封闭脆弱的心;历史发展,接受历史考验的不仅是人的价值观还有钢筋水泥中那份悬浮的道德。如何不被时代和历史漩涡卷入,唯有拭去心窗上的尘埃,悟一道智慧之光,品一室淡雅之禅。
“擒山中之贼易,捉心中之贼难”。身体上的老病死易于知晓,可心窗之下的尘埃却难发现,更是难以拭去,20__年,脑瘫诗人余秀华红了。她生活在因为她有脑瘫残疾,因为她生活在社会底层,因为她在以上条件下,写下了20__多百首诗歌。可她曾一度自卑,郁郁偷生,她的心窗落了灰,可也是她,发现了生活的诗意,结束了一段非自愿的婚姻,离开了那个庸俗的男人,以动物为伴,坚持写诗,她在“摇摇晃晃的人间”,走了几十年,终于她拭去了心窗上的尘埃,感受到了栖居在大地大地上的诗意。茫茫人生路,漫天尘土杨。拭去心窗上的尘埃。终知孤云出岫,去留无一相系,终明朝镜悬空,静跺而不相看。
浮华世界余秀华寻找到失忆幽谷,静观天下。纷扰尘世我们又该如何前行。信息时代的降临令我们卒不及防大数据的开放,我们又如何感知心窗,发现心窗上的尘埃。
“天下皆知美为玉,斯恶矣,皆知善为善,斯不善矣”。在这个网络高速发展的时代,不是所有人都拥有一张巧言善辩的嘴,但许多人都拥有一双灵活的在键盘上风生水起的手。在虚拟世界人们言论无拘无束,人们秉持着自己所以为的道德正义,至善至美,却也斯恶斯不善以矣。究竟为何如此,是社会的复杂,人心的凉薄,还是我们的双眼沾染上了污点,心窗落上了尘埃。
我们早网络上像无头苍蝇乱窜,唯恐天下不乱地随意攻击别人的行为及言论,我们在生活中潦倒失意,醉酒当歌,感叹人生无意我们蜷缩在黑暗中悲鸣,诉说这世界的不公平,着一切不过是因为我们的心窗落下了尘埃,蒙住了双眼。
如何做到像余华秀富有诗意优雅的生活,唯有拭去心窗上的尘埃,让世界变得光明,让世界少些纷扰,少一些痴言妄语,多份清甜淡雅。
当你在世间四面楚歌,当你在生活中风声鹤唳,当你懦弱,当你受倔,煎熬,当你觉得时光无情,低下你的头,擦亮你的双眼,看看你的心窗是否落了尘埃,拭去它吧,还原本原来的世界,这个世界依旧充满爱意与温柔。