人的心事像一颗尘埃,掉进眼里就流出泪来,泪模糊了双眼,看不清眼前的一切,看不清花红柳绿,云白天蓝。却还焦急,却还抱怨。而用手轻轻拂去眼上的那粒尘埃,心境也被打开,明亮消散了模糊的迷茫。这时才发现,那美景一直都在,没离开过。
晚春的风吹拂着渐渐浓绿的柳枝,带起它翩翩起舞。初绽的月季花丛里,被引来的蝶卖弄着它们婀娜的倩影。残花的香弥漫在空气里透着粉红的色调。而在一间阴暗的小屋里,一声叹息在飘荡。那声叹息的主人凝视着那扇窗户,他的眼睛干涩地映着的窗外是那么灰暗,连那蝶也似几点灰色游曳在灰色里。那人转身踱步,行了几步又停下,折回到那扇窗前,把手指轻放在玻璃上,触摸着那灰色的境景。却不知手指一点一松,一点红色突起现在了这灰景里,又一抹,红花绿草,彩蝶纷飞。又是一声叹息,不为伤悲,却也流下了眼泪,带下了眼里的尘埃,流去了眼前的灰霾。
当眼前被灰尘遮蔽了一切,色彩只有灰暗的色调,一切是那么伤悲,似乎美丽的景色已不在。而当拭去了那尘土,眼前突然而来的明亮,让人看清,让人明白美景从没离开过。
他迷乱,他迷茫,他像一颗被扔入水里的石子,只剩下渐渐淡去的涟漪。清风拂过他的发梢,带来了一阵芬芳,他眼里闪动着斑斓的色彩。而在他的感觉里,淡然无味,黯然无色。又一阵风吹来,带着尘粒闯进了他的眼里,顽皮地带出了泪,模糊了双眼。他用力地揉着烟,却是徒劳,还是模糊。慢慢得,他放下了手,任那泪滑过腮边,带出那粒尘埃。眼前渐渐清晰,视觉里明亮的色彩代替了那灰蒙,连那花芬芳的香气也沁入心脾,渗进了那拂去灰尘的心境。用手拭去眼上的尘埃,也要用心态净化心境的迷茫,蓦然回首原来这景那么美,只是心境未开。
迷茫的心境,被灰蒙失去了色彩,失去了对世界的爱。而当擦去泪的模糊,拭去那粒尘埃,把心境打开,那份美景,那份感动,才能看清,才能感怀。
一层灰尘让眼睛做着一个灰蒙的梦,看不清美丽的景。抹去那层灰尘,让阳光照进心间,明亮双眼。轻触阳光的温度,凝望那绿水青山,彩蝶纷飞。一件心事,乱了那心间的宁静,似尘埃吹进眼里,泪水模糊了双眼,更迷茫了心间。而当拭去了那颗尘埃,静了心境,清晰了眼。拭去那颗尘埃,那人和那景还在,从未离开。