让我成长的中考作文
“人可以被毁灭,但不能被打败。”那一刻,天边的斜阳丧失了最后的光芒,一句话在我耳边炸开。我失神许久,终于从失败中长大。
回想从前,困难在我面前是如此的猖獗,让我一次次地在他面前倒下。
那是一次女子800米长跑的测试。我从心里上逃避这次考试,由于平时缺乏锻炼,这长跑在我面前犹如一个强大的敌人。在赛道上,我的双腿像灌了水银一般,举步维艰,胸口难受得仿佛有人挤压着肺,出气容易进气难,每一粒线粒体都在细胞中贪婪地压榨着氧气。冥冥中仿佛有个声音,在说;放弃吧,放弃吧,这仅仅是一次小测试呀。我的脚步慢了下来,直到最后的一个同学都超越我。
一次偶然的机会,我从《老人与海》上看到桑地亚哥险之又险地战胜大鱼,他的倔强轰击着我灵魂深处,“人可以被毁灭,但不能被打败”激起内心的波涛骇浪,我终于成长,扬起胜利的彩旗。
那时是体育中考,火辣的太阳烧灼着大地,燃起了每个人中考必胜的斗志,我知道这是我无法逃避的一次考试。当枪声一响,赛场上万箭齐发,每个选手都如脱缰的野马,飞奔着往远处跑去,我也不甘落后,往前跑去。当还有半圈时,腿部的酸痛刺激着我的大脑,我习惯地放慢了速度。一个,两个,三个人从我后面跑到前面,一种强烈的不甘涌上心头,我回想起这么多年来被800米所支配的恐惧与屈辱,“人可以被毁灭,但不能被打败”涌入脑海,我再次绷紧了神经,抛开一切痛苦,那一刻我只有一个信念——我被打败太多次了,这一次绝不能被打败!两旁的风景渐渐模糊,我在呐喊声中冲过了终点。
我才发现,一切能战胜的困难都不能称之为困难,从前的失败不过是我的软弱与屈服。
“人可以被毁灭,但不能被打败”这是逆境下不服输的信念,这是失败了还能再爬起来的灵魂,这是敢于挑战一切的勇气……它将永远的印在我的内心深处,让我在失败中长大。