昙花用一年的默默酝酿换来一夜的风姿绰约;蝉用四年的地下修练换来阳光下的自由放歌;企鹅用竭尽全力的沉潜换来一道完美的弧线……自然现象无不向我们暗示着一个哲理:成功源于静静地沉潜,心无旁骛,积聚力量,等待机会。
沉潜往往能化被动为主动,变不利为有利,从而获取成功。公元前496年的吴越之战,越国败北,勾践请降。吴王夫差以越王质吴为条件,许降撤兵。勾践一如夫差手下忠实的臣子,听凭夫差呼于车前马后。甚至在夫差犯病时,勾践竟愿亲尝夫差粪便,以配合太医用药。三年,夫差为勾践的"忠诚"所动,如勾践所愿,他终于再次回到了越国。于是,他卧薪尝胆,整顿国政,励精图治;招贤礼士,重用能人;发展生产,安富救贫,使越国逐渐走向强盛,十年后,终于像企鹅一样"潜到适当的深度",于公元475年,来了一个漂亮的腾越--击败吴国,逼近夫差自刎。
沉潜往往能使一个人变得更优秀卓越。康多莉·赖斯,这个名字让无数人艳羡而又嫉妒。是的,一个黑皮肤的女人凭什么登上美利坚合众国国务卿的宝座?她出生在种族歧视最严重的阿拉巴马州,但她没有选择屈服,也没有愤世嫉俗,而是选择了像企鹅一样沉潜。严酷的种族歧视让她相信这样一条严峻的真理:黑人的孩子只有做得比白人孩子优秀两倍,他们才能平等;优秀三倍,才能超过对手。于是多年之后,她凭借全面优秀的素质、丰富的知识和卓越的能力青云直上,画出"一道完美的"人生"弧线"。
沉潜往往能使一个国家由衰落走向复兴。当年,邓小平同志根据复杂的国际形势,根据中国处于社会主义初级阶段这一现实和面临的任务,高瞻远瞩,提出了"韬光养晦,有所作为"的国家发展战略,使中国经济走向了高速发展的快车道。作为一个发展中国家,我们不可事事都锋芒毕露,甚至以一种"大国主义心态"处理国际问题,热衷于在国际事务中起"带动"和"领导"作用,事事想冲在前面,那样就可能引起本可避免的、不必要的对抗。倘若我们当初不是像企鹅一样奋力沉潜,韬光养晦,能取得今天如此辉煌的成就吗?
沉潜不是消极等待,而是像昙花一样不懈地蓄积养分;沉潜不是贪图安逸,而是像蝉虫一样默默地磨砺自强;沉潜不是忍气吞声,而是像企鹅一样奋力地下潜蓄势。虽然沉潜的过程充满寂寞与痛苦,可是它却能让我们的力量变得强大,结果变得精彩。
没有静静的沉潜,哪能画出完美的弧线!
让我们把沉潜作人生的策略吧!不管目前我们的处境多么艰难,形势多么被动,条件多么恶劣,只要我们有了企鹅的智慧,就一定能"腾空而起",抵达看似陡不可攀的彼岸。