缺憾也是美丽作文700字议论文
人人皆知,牡丹国色天香,却味道平平,茉莉香气四溢,却貌不惊人;玫瑰色香俱全,却茎身遍刺。俗话说:“金无足赤,人无完人”。任何一样事物,都无法做到十全十美。可正是因为有缺憾,才造就了它的与众不同,缺憾,也是一种美。
生活中,每个人都想将事情做得圆满,因而凡事都要求完美。追求完美,固然是好的,可是如果过分追求完美,不仅不能达到理想的状态,而且可能适得其反。
我看到过这样一个故事:有一个人非常幸运地获取了一颗硕大而美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上有一个小小的斑点。他想若是能将这个小小的斑点剔除,那么它肯定会成为世界上最珍贵的宝物。于是,他就下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在。他又削去一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠也不复存在了。
珍珠上的斑点,虽然是一种缺憾,但是这并不影响它的美丽。如果你只是看到了它的瑕疵,却没有看到它美丽的光芒,而刻意去修改,到最后能得到的不是一颗完美的珍珠,而是一堆细碎的粉末。缺憾,也是一种美,而关键是在于你如何去看待它。
《红楼梦》众多美丽女子中,也不乏身有缺憾者。黛玉可谓是无论相貌还是才学都是出类拔萃的。可就是这么一个才貌俱佳的女子,却身患“不足之症”,是个常年都离不开药的“病西施”,身体娇弱不堪。可看过《红楼梦》的人,并不因黛玉有缺憾而厌弃,反而从她身上看出了不同于她人的柔弱美。还有那史湘云,生得也是极可爱的,才学也不在黛玉之下,可她偏偏是个“咬舌子”,每次叫宝玉,总是把“二哥哥”叫成了“爱哥哥”。可是,我们从这缺陷中,却更觉得湘云,率真可爱。曹雪芹的《红楼梦》中造了那么多富有个性的女子,却没有将她们写得完至极,而是留下小小缺憾,反而更能体现人物个性,使我们也对这些人物印象更为深。这不能不说明缺憾,也是一种美。
享誉世界的音乐家贝多芬,一生创作了无数的经典不朽之作。而其中一些为我们所知的作品,却是在他双耳失聪的情况下创作出来的。对于一个音乐家而言,失去听觉,无疑等于失去生命。可是贝多芬仍然坚持创作,由于不能听到声音,他更能把精力完全集中在创作之上。也因为如此,他在双耳失聪之后的作品,更能震撼人心,缺憾虽然存在,可倘若我们能正确地去看待,缺憾也会成为优点。
我们总在期盼着圆满,可是,人生是不可能十全十美,事物也不可能真正的圆满。生活中小小的缺憾,不是我们哀怨的寄托,走好人生的每一步,在缺憾中留下完美。