缺憾给人许多伤感,也给与人收穫,这取决于一个人的心态。于我,缺憾也是一种美。
张家界之旅我收穫良多,迷人的景色,异乡的日落,人文的关怀让我时时想起。但我也有遗憾,如我没能去凤凰古城,因为大雾我没有看到天门山,我没去迷人的索溪峪,这算不算是缺憾?正因为有了它,我才会想到我要再去一次,憧憬未来,心情就是美美的。
真正让我知道缺憾也是一种美是在从张家界到韶山的高速公路上。异乡的风景是万般的迷人,湖南农村的民居让我耳目一新,大片大片的田野让我知道什么是粮仓。看着这一切,我兴奋莫名,完全忘记多日来的疲累。同事们都累倒了一大片,除我之外,车上没有一个人是在真正领略这异乡的情怀。当我目不转睛地看着沿途两旁的景色时,傍晚不知不觉中来临了,太阳的余辉从后面斜射过来,暖暖的色调让人柔情万丈。
温柔的阳光在慢慢的消煺,往身后远望,我惊奇的发现,下落的太阳竟是烧红的一弯。“日食,日食”,我情不自禁的喊出来了,我是多么的兴奋!全车人在我高兴的叫声中惊醒过来,向后远望。美妙的景色让我的同事此刻忘记了疲劳,数码、录影机、手机齐齐上阵,想的就是要留住这难得的相遇。是啊,人生能有几回这样的相遇?留住美的倩影,留住这异乡的情怀,留住这光辉的瞬间,给人生留下更多美的回忆。
啊,太美了,红得可爱,如烧红的镰刀挂在远处的峰上,正慢慢的归家。我完全想不到会在这异乡的路上领略到这美妙的太阳下山的景象,百年未遇的奇景我遇上了,我多么幸运。完整的日落我是多次看过,还写过,不足为奇。正在日食的太阳下山我是第一次见,朋友你见过吗?有的缺憾的太阳下山你又见过多少回呢?
缺憾是另一种美,此刻我深深体会到。人生也是一样,会有缺憾。我们的情,我们的爱,我们的事业,我们的家。当我们拥有她,不要想到太多的遗憾,人生本来就是如此。恆久的太阳也知道缺憾是另一种完美。有了缺憾我们才去认真珍惜,我们才认真的去爱,世上本来就没有完美。珍惜眼前人,珍惜现在,珍惜拥有的爱,缺陷也是一种美,我坚信。