得失的议论文
生活不会总是完美的,有些人盼望着一生平静,没有艰难险阻,即使真正实现,那也会失去了人生的价值,在历史长河中一闪而过,不留任何踪迹。没有得失的人生是不完美的。
生活中往往会丢掉些什么,我们在为此懊恼的同时,可能会在其他方面有所斩获。正如这句话所说的,“上帝为我们关上一扇门,却为我们打开了一扇窗”。事实就是如此,因此,我们完全大可不必为失去一些东西而斤斤计较。人生在世,总会难免有不少磕磕碰碰,但同时也会有不少的鲜花在我们的身旁幸运的绽放。人生就是这样,哪有不摔跤的小孩呢?有得必有失嘛!我们在失去美好的同时,总会在别处寻觅到遗失的美好。
当然,失去一些珍贵美好的东西必然是伤心痛苦的,因此我们必须有一个积极乐观的心态去面对这一切,正确的看待得失也是人生的重要一课。
生活中有得必有失,也要学会放弃。当你所得的时候,你内心有种满足的快乐感。世界上的事并不是随着自己意愿而存在和发展的,“心想事成”只是一个美好的愿望。我们的理想会因为某些环境因素影响而难以实现,所以,每有失去,不免感到痛苦和委屈。若在一次次的努力又一次次的失败以后,我们还会更彷徨,更苦闷,总之,我们就失去了人生应有的快乐。所以,要试着放弃,把一切都看开。
从另一个角度来看,不妨把得失说成是一种残缺的美。正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。当家人整日陪在自己身边,我们无法感受到他们对自己的重要意义,直到失去才追悔莫及,同时也懂得了亲情的重要,于是更加珍视身边的人。太阳每日都如圆盘一般挂在天上,发出刺眼的光芒,毫无变化,我们对它早已习惯无法感受其中的美感。然而月亮时圆时缺,这才让人无比珍惜那十五月圆之夜。
生活不会总是完美的,有些人盼望着一生平静,没有艰难险阻,即使真正实现,那也会失去了人生的价值,在历史长河中一闪而过,不留任何踪迹。没有得失的人生是不完美的。生活中,我们总是在不断的失去一些什么,也在不断的得到一些什么。失去了太阳,我们得到了闪烁的星星;失去了明亮的白天,我们得到夜晚的静谧。这才是人生。