得失的议论文
得之坦然,失之淡然;得之我幸,失之我命。
楚王失弓,仆人执著于个人得失,他只能是个仆人;楚王执著于爱楚国主义。他就当上了楚国国君;孔子爱人,他成为了圣人;而老子看不见人,他就融为自然。在生活学习中,我们大可不必归于计较得失。可能由于过分的斤斤计较,使我们失去了更为珍贵的事情。
物换星移几度秋,时光穿梭,在明月清风下,一位壮志才子豪情直呼:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”在别人口中,我知道了这是李白,那是他年少及第,风光无限。狂风飞舞中,一位才子郁郁不得志,官场险恶,他饱受排挤,只得借酒消愁,但他仍言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”后来有一日,他弃掉荣华说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于是他去了,人们笑他傻,他只要在适当的时候,吟几句是写几个字,就可荣华富贵。但他却选择草莽的生活,但他却说,原来外面的天这么蓝。岂知得未必没有失,失又焉不是得。
岁月悠悠,花开花落,如今盛唐已逝,小小南唐偏居一隅,却也富余。一位公子闲来垂钓碧溪上:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”多么悠闲,这时一位小厮急匆匆的跑来说;“殿下,王上诏您上大殿。”随着他走到大殿上,却听到:“奉天承运皇帝诏曰:建立储嗣,崇严国本,皇五子从嘉,性情慧明,谦恭和顺,堪当国器,封皇太子,以继重任,赐名煜。”良久,她清冷的声音响起“儿臣接旨。”尚未威严又带殷切期望的说“负荷斯重,望尔祗勤若厉,永怀嗣训……”我想,那个悠闲的人儿怕是并不喜这样的生活,即使万人之上,也必不得开心颜;那个人人羡慕的位子,怕是要禁锢他一生了。他得了天下,失了自由。
得之,失之。坦然面对得失,得之不喜不狂,失之不悲不惜,一切顺其自然,一生沉浮自如。