在我谈怎样面对我们人生中的得与失之时,我首先想到的是前辈们那两种面对得与失的心态。
一种为“失之东隅,得之桑榆”之类;第二种则为“塞翁失马,焉知非福”之类。
前者用后得弥补先失给人生带来的遗憾,而后者则对人生中的得与失皆能以一种平常心面对。而这两者都有一个共同的可取之处,那就是以一种积极的心态去面对人生中的得与失,我的理解就是这样。
得与失在我们每个人的人生中都是必须面对的,而当我们面对得与失的考验时,我们都要有一个健康的心态这是至关重要的,这也是前辈们给我们留下的宝贵经验与教训。面对来之不易的得我们也许没有理由不去好好珍惜它;但当我们面对人生中的失时我们也无须耿耿于怀,我们当代人不是也有一句“失败乃成功之母”的精辟诠释吗?
在我多年的人际生涯中,我看到人生百态中最让人动容的表情,也就是人们对待自己人生中的得与失的那种了。
于一个理性的人来说,在他失去了之后,他不会深陷丢失之痛中,他会从中总结经验,以防再犯。
得之坦然,失之淡然!
人生中,有得必有失,我们无须对眼前的得太过欣喜,也没有必要对昨天的失太过在意。
人生本来就是不断得到和失去的过程,幸或不幸区别在于我们对待的心态。患得患失会让我们变得狭隘,坦然面对、方能收获柳暗花明的人生!
难道这种经验不就是我们难能可贵的“得”吗?