“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
放爆竹、烟花,本是中国人过年时的古老传统,可是在渐渐变差的环境下,为了保护赖以生存的家园,国家只好不再允许人们燃放烟花爆竹。
两年前开始,新年的钟声响起的那一刻,不再伴随着震耳欲聋的烟花声,四周静悄悄的,除了电视机上的春晚,并没有与平常太多的不同。我仰望着漆黑的天空,不禁怀念起童年零点时被烟花笼罩的感觉,四周都升起了各式各样的烟花,照亮着夜空,吵闹却又欢乐。没了烟花的新年,似乎少了点年味,但在几天后,我却意外遇见了久违的烟花。
那天我和表弟回了老家看龙灯,那是在乡下,天色渐黑,我和弟弟在路边等待着龙灯。往常迎龙灯都是要放烟花的,不知道乡下能不能放烟花呢?突然耳边传来了嬉笑声,我转过头去,惊喜地发现几个小孩子正在玩闹,手上拿着喷着烟花的“仙女棒”。烟花?我开心地叫出了声,立即拉着表弟沿着街道寻找卖烟花的地方,没走多久便发现一家。我兴奋地挑了一大堆烟花,便领着表弟去了一处空旷的停车场。
我先挑了一个圆柱形的,放在地上,小心翼翼地点燃,几秒钟后,盒子上方就喷出了一米高的烟花,像金色的小喷泉,周围还炸开几朵小烟花,特别好看。一会儿火焰渐渐低了下去,我连忙抽出两根长条状的,打火机刚凑上去就喷出火来。一开始没什么新奇的,只是简单的一团光,可是过了一会儿,光亮了一些,火焰也变了形状,前端的光芒中落下了许多白色的小火星,小火星掉在地上又碎成几个更小的白色火星并且几秒钟才熄灭。我拿着杆子轻轻挥舞,火星也随着我的动作扑嗖扑嗖地掉落,要不是怕烧到衣服,我早就举着烟花在空中乱挥了。同时点燃好几根在身旁挥动,我感觉周围像是布满了星光,在昏暗的环境中格外好看。
远处响起了礼花弹的声音。我抬头看,一道光冲上天空,在最顶端炸开,炸成了五颜六色的花,这朵烟花还未消散,在一声巨响中另一朵金色的烟花又在旁边绽放,那一刻,在吵闹中天空仿佛开满了花,有的凋零,有的绽放,火光映着每个人的脸庞。
那一天,我遇见了美丽,邂逅了久违的烟花。