又是一年除夕夜。
一朵朵怒放的烟花划破长空,把漆黑的夜空点缀得分外美丽。原本静谧的夜,瞬间热闹无比。望着烟花起起落落的光影,我的思绪飘向远方。
小时候最盼过年。过新年穿新衣,拿红包,放烟花。其中,我最爱的属放烟花了。在我的童年时期,烟花简直就是奢侈品。但每年春节,长辈们会大掏腰包,让我们玩得尽兴。
夜幕降临,弟弟们迫不及待地把烟花整整齐齐地摆放在奶奶家的前坪。便满屋子的告知大人们可以开始燃放烟花了,有时候连拖带拽地把他们拉到房前,催促着赶紧点燃烟花的引线。邻居们也奔走相告,生怕自己错过了这一场华美的烟花盛宴。我们一群孩子拥成一团,闭着眼睛,激动地躲着脚。不一会儿,只听见“砰”的一声巨响,漫天飞舞的烟花照亮了我们洋溢着微笑的脸庞。我们连连拍手叫好:“哇!好美的烟花,好漂亮的烟花!”这就是我们最简单,最快乐的表达!大人们也边赏着烟花,边拉着家常。此时,每个人都沉浸在喜气洋洋的氛围中。
有一次,脑洞大开的我点燃一大把烟花棒,往上空一抛,想来个“天女散花”,哪成想花没散成,新穿的棉衣居然被烧出了几个小洞。望着呆若木鸡的我,弟弟们捧腹大笑起来。我心里愤愤地嘀咕道:唉!这下好了,“天女散花”要成屁股“开花”了!
回家后,侥幸过关的我召集弟弟们又拿来两筒烟花,想再次征服它们。没想到这一次我伤得更惨,点引线的右手和光速般冲出的焰火来了个亲密接触,白胖胖的右手瞬间变成黑乎乎的。于是,我的右手在雪水腌咸蛋的坛子里睡了一下午的美容觉。虽然烟花伤我不浅,但我对烟花的喜爱从未减却。
当我还沉浸在童年那无忧无虑的时光里时,青春已经不约而至。不知从何时起,我对烟花竟多了几分惋惜。渐入成年的我,时常会约上两三个朋友,来到洣水河畔放着烟花,谈着理想。我熟练地点燃引线,双手插入口袋,几人并肩坐在河岸上。仰望星空,此时闪耀的烟花美丽依旧,多么独特迷人的光芒啊,我的心跟随烟花潮起潮落。一向乐观的我,却莫名感叹着它一闪而过的遗憾。朋友说,万物都拥有自己的美丽,即使是凋落的花瓣,也曾有过一段灿烂的美丽年华。而我们,努力绽放最美的自己,不管未来什么模样,我们需要的是珍惜现在。
我静静地闭上眼睛,向这满天的烟花许下心愿。随之,心里的惆怅逐渐消散。是呀,尽管坠落后的烟花没有了人们的观赏称赞,没有了昔日的光彩,也不知散落在何处?但它至少拥有过璀璨夺目的瞬间。而在我的心底,它将永远点亮着,因为它承载着我的梦想,也给我带来过无限的欢乐!
美丽的月夜下,老公点燃了烟花,像个孩子一样捂着耳朵向我迅速跑来。儿子也在我一旁手舞足蹈地欢呼起来,像极了我小时候的模样。
尔后,空中绽放的烟花绚烂极了。