2021谷雨作文800字
“春涨一篙添水面”,连日的雨水仍未停歇,凭窗而望,河岸柳枝摇曳,河面柳絮翻飞,晚风吹来了隐约的花香,吹醒了一段美丽的回忆。
这是外婆的回忆,回忆里没有我,却有她最美的童年。那也是暮春时候,谷雨时节,雨水和升温一起到来,红花草布满田野沟渠,宛若紫云,煞是好看。每天最盼望的是早晨的到来,当晨曦洒向大地,小孩子们会随着长辈一起下田插秧,由于身体娇小他们常被分派到扯秧苗的任务。清晨的水依然冰冷,但对冷水的抗拒很快被兴奋替代,倒也不是扯秧苗本身如何好玩,而是对田间其他生物充满好奇。经常能听到隔壁的大孩子朗声道:“我又捉到一条泥鳅!”水田里有不少好东西:泥鳅、黄鳝、田螺等等,在小孩看来,这更是一种美食。当然,水里也不尽是善类,最可怕最担心的莫过于蚂蝗。蚂蝗防不住又打不死,尤喜吸血,最是可恶。所以常有小孩借口被蚂蝗叮咬拒绝扯秧苗,但也不急着从田中出来,却只管找寻泥鳅黄鳝之类,大人们每每又气又笑,却也大都随小孩子的喜好,任其玩耍一番。
外婆讲起这段回忆时脸上总是挂着笑,我没下过水田扯过秧苗,却也觉得十分好玩。“秧苗种植如何直接关系到谷子的收成,插秧苗扯秧苗虽有有趣之处,却也承载了太多寄托。”外婆又说道,“还是你们现在好,不愁吃不愁穿,好好读书就是你们最大的事了。”
四季轮回,日夜轮转,二十四节气循环往复,刻写了一代又一代的历史。我的谷雨和外婆的不一样,衣食无忧的我甚至很难想象外婆曾经的忧虑。谷雨给外婆留下了播种的记忆,而给我的是盎然春意中的肆意奔跑,是每一眼绿色,每一丝春雨,每一次感恩。日湖边草地上奔跑飞扬的身影,学校里操场上沾满汗水的笑脸,小区中草坪上浸满笑意的双眼,这些是谷雨送给我的记忆,也是我留给谷雨的痕迹。
外婆的谷雨承载了希望,我的谷雨载满了欢乐。夕阳下的牡丹静静地展现她的雍容,雨后的樱桃更加娇艳欲滴,我倚靠窗边,看红紫妆林、满园生机,期待着周末的踏青。可能几十年后,我的回忆中就有这次踏青,和最好的玩伴,趁着最温柔的春风。