2021谷雨作文800字
今天天气闷热。太阳把大地烤得火辣火辣的,大树被热得垂头丧气,小草被晒得弯了腰,花儿也被晒得像快枯萎了一样。这种天气简直是让人喘不过气来,就连平时经常在花园中活动的老爷爷、老奶奶们都被热得躲到了家里。
下午,天气渐渐地变凉了。一大片乌云被狂风吹了过来。虽然我还不知道这乌云是从哪里吹来的,但我知道马上要下雨了。
于是,我赶紧跑到晒台把晒着的衣服收了进来,生怕被雨淋湿了。如果衣服被雨淋湿了,妈妈就白洗这些衣服了。
过了一会儿,果然下起了雨。先是从天空中飘下几滴雨点,接着大雨如注。雨点“噼哩啪啦”地打在了窗户上,奏出了一首动听的交响曲。
我站在窗户旁,看到楼下的小路上奔跑过来一个阿姨,因为没有带伞,被雨淋成了一个“落汤鸡”。同时看到花园里躺着一只红色的小桶,不知是哪个邻居家的,被雨打落了下来。楼下的杜鹃花被雨冲掉了几片花瓣,小草也被淋得低垂着头。
这场雨大约下了一个多小时才停了下来。
大雨过后,路边的树显得比下雨之前精神得多了,小草上还留下了雨滴,杜鹃花也开得比下雨之前更娇艳了。太阳公公从乌云里钻了出来,天空中出现了一道美丽的彩虹,有红色、蓝色、橙黄色、漂亮极了。老爷爷老奶奶们都从屋里走了出来,呼吸一下雨后清新的空气。他们有的在花园里聊天,有的在锻炼身体。
过了一会,我心中就起了一个大问号。为什么早上天气还好好的,怎么到了下午就下起雨来了呢?
爸爸一回到家,我就带着这个大大的问号去问爸爸。爸爸听了我问的问题后就说:“今天是二十四节气中的‘谷雨’,每年第一场大雨一般出现在这段时间,对水稻栽插和玉米、棉花苗期生长有利。”爸爸接着又说:“‘谷雨’,顾明思议,播谷降雨,是二十四节气之一,同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。谷雨时,雨水增多,十分有利于谷类作物的生长。”听了爸爸的话,我心中的大问号也没有了。