道德是每一个人应有的品质,帮助他人是道德的一种表现方式。我们的语文老师不仅是一个帮助他人的人,而且也是一个被帮助者。
我们的语文老师憨厚可掬,在他身上发生的趣事也很多。今天我们跟大家分享一下关于他的很尴尬的一件事情。
我们的语文老师每天的工作非常忙,在这里上完一节课,不出几分钟,就又要到那里去讲课;在那里上完讲完一节课,又要赶快换个地方继续讲课。甚至连午饭也是在出租车里吃的(这是他说的)。
一天,他在一个借电影院开办的“七天临时将堂”上课。在上课的时候,校长突然打来了一个电话。校长打的电话,老师不敢不接,所以急急忙忙走到后台去接电话去了。这时,这补课班前排的一个同学,偷偷搞了一件很疯狂的小动作:拿了一个小针,把我们语文老师的可乐瓶不起眼的位置扎了几个小窟窿。
也许那同学只是想让语文老师出丑。他那个把可乐瓶放回去,语文老师就从后台走了出来:“同学们,继续上课吧!”然后就把剩下的一些东西全讲完了,但那瓶可乐,他连看都没看一下。他正在急忙把他所有的东西收起来时,那个同学不好意思地对他说:“老师,那个可乐瓶”“没时间!”语文老师撇下一句话就走了。
后来,我们从他嘴里得知,他刚上出租车,就发生了一件尴尬的事情。他因为太累,想小憩一会。等他醒来时,发现自己的书包渗着一层黄黄的液体。他想:是不是因为我疲劳过度,导致无意间新陈代谢尿了呢?于是,他斗胆把他的手指伸到液体上,沾了一点,放进了嘴里
“甜甜的!”我们语文老师感到有些不对头,然后赶紧把他的书包打开一看全完了,他的讲义,他的教学资料,他的参考书:全湿了!
然后,他慌慌张张地叫司机停车,然后赶紧把所有东西拿出来晾晒。这时,发生了惊人的一幕:司机突然对他说了一句:“你是老师吧,我妻子也是当老师的,这类似情况她也遇到过。这次我就不收你钱了,我帮你!”他把讲义放在了车窗旁,然后把资料放在了汽车空调前。老师特别感动,连忙拿出扇子扇风。司机则是快速开车,当车到达目的地时,在老师和司机的共同努力下,这些东西都干了。“谢谢,谢谢”老师连连道谢。“那我也得谢谢你,让我明白了帮助别人是一件很荣幸的事情。”
从那以后老师的性格好多了,并且总是帮助他人。他现在总跟我们提到这件事,而且总说:“那位司机大哥的话是对的。”并且希望我们也能跟他一样,经常帮助他人。
道德,不代表要做什么惊天动地的大事,只是在大困难、小问题上帮助他人。就像“可乐事件”里的司机一样,帮助了我的语文老师,则足以体现出司机道德的高尚。帮助他人是快乐的事,所以不管是谁,陌生人或者熟悉人,只要看到他人有困难,就要伸出自己的援助之手。