此心安处是吾乡
每逢佳节倍思亲,时至春节情更浓。无论社会如何发展,国人对春节的情怀始终不会改变,这是一种根植于内心深处的情感。此时,在外之人对家的思念会愈发强烈,每年春节在华夏大地上演“回家过年图”让人感动,所有你能想到的出行方式都会成为回家途径,千万里不管路途劳累,只为团团圆圆,和家人共同吃上一顿年夜饭。
但是,今年,这内心的归属却被无情的新冠疫情打破。河北牵动着全国人民的心,各地也出现疫情多点散发现象。疫情形势仍然严峻,截至目前,全国已有29个省区市先后提出了“就地过年”的倡议,包括北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、贵州等。
减少人员流动和聚集是防止疫情蔓延的有效途径。每个人都是自己健康的第一责任人,“就地过年”从小了说是为了每一个家庭的健康,往大了说是为了整个国家的安全。天下兴亡,匹夫有责。要明白,疫情防控不是一个人的事,只有同舟共济,才能“守得云开见月明”。要看到,广大党员干部、医生护士、社区工作者、武警战士和无数志愿者等人员也放弃了回家,第一时间冲向防疫一线。此时,正是我们每一个人把“小我”融入“大我”的时刻。“就地过年”就是不给国家添乱,就是对家人健康的负责。
一年将尽夜,万里未归人。倡议“就地过年”难免会让在外人员感到一丝失落,毕竟在外一年就等春节回乡与家人团聚。当地政府和家乡地政府不能发了倡议了事,还要制定出人性化、可操作性强的保障措施,要做好无法返乡人员及其家人的思想工作,保证留守老人、留守妇女和留守儿童能过一个祥和的春节,让在外人员安心。用工企业要做到全方位关爱,可采取停工不停薪、提供春节必须物品、年后带薪休假等多种方式“留人”,同时对有工人宿舍的要做好消毒防护。人不回家,一样过年。可通过电话、视频等多种方式向亲朋好友送上祝福,表达感情。
此心安处是吾乡。每一个“就地过年”的你都是英雄,党和政府不会让一个人孤独在外,只要全社会共同携手,做好自我防护,少流动、少聚集,同样可以暖心、开心过好春节。