__年的春天,是一个特殊的春天,这份特殊并不是它有多美丽,而是与一场疫情有关,这场疫情就是新冠疫情。
疫情爆发的时候,我们正在乡下老家过年。那天早上爸爸接到一通电话,电话是爸爸的老板打来的,他在电话里让爸爸帮他购买一批口罩和药。挂了电话,爸爸开始四处联络,打了差不多十几个电话,口罩一个也问不到。
正在这时,姑妈说她去旁边的村卫生室看看,说着就走出了家门。不一会儿,姑妈回来了,手里拿了六包口罩。爸爸接过来一看,发现口罩是粉红色的,并不是蓝色的口罩,很失望。因为他要找的是蓝色的医用口罩。后来爸爸又打了几个电话,依然没有买到医用口罩。
知道口罩紧缺的消息以后,妈妈很着急,因为她是一个小学老师,既担心家里人,也担心班里的娃娃。从那天起,妈妈开始四处打探口罩的消息,姑妈看着她着急的样子,把买到的口罩分了一包给我们,让先抵几天,稍后再想办法。
过完年,我们回城了,回到城里以后,才发现很少有人上街,偶尔有几个,脸上都戴着口罩,而我,由于怕爸爸妈妈担心,加上要完成寒假作业,二月份的时候基本没怎么出门。
转眼到了三月份,由于疫情的关系,我们没能正常开学,而我,由于在家里呆得太久了,开始在晚饭后缠着爸爸妈妈去散步。
出了家门我才发现,每一个走在大街上的人,不论是大人还是小孩,年轻的还是年老的,每一个人的脸上,都戴着口罩。当然,由于医用口罩紧缺,人们脸上的口罩就变得五颜六色,有蓝的,有白的,有黑的,有粉的......这一只只口罩就像一朵朵开在人们脸上的花儿,美丽极了!
看着这些五颜六色的口罩,我深深的意识到,在疫情面前,人们的自我防护意识是很强的。人们戴口罩,是因为病毒的传染性很强,这次的病毒可以通过飞沫和接触传播,而口罩可以阻挡飞沫,起到一定的防护作用。
现在随着疫情的缓解,口罩已不太紧张,有些药店开始陆续销售口罩,妈妈买了几包,在家里备着。
这几天走在大街上,我看见有些人已经摘了口罩,我也很想这样做,可是妈妈要求我,每一次出门还是必须要戴口罩,我知道,她是为我好,所以,每一次出门,我都会把口罩戴好。
让我们一起加油,早日彻底战胜病毒!