阡陌交错,人世纵横,回首往昔,我们曾走过多少泥泞坎坷,度过多少荆棘困厄,无论是个人的成才之路,还是国家的富强之路,都洒下了无数人的泪与血。然而千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。面对河山大好,时代感召,今天的我们又该如何再历征程?合抱之木,生于毫末,千里之行,始于足下,惟愿栉风沐雨,砥砺前行,筚路褴褛,玉汝于成!
当晚归的大雁衔走孩提眼中瑰丽的红霞,当凛冽的霜雪赋予少年眉心从容的姿态,生命在春去秋来中轮回。成长路上的欢笑泪水在心底发酵,晕染为坚毅勇敢,成熟包容的独立之人格。每一个或彳亍沉沦,或坚定果断,或溯源复古,或锐意创新的决定,都是成长的必经之途。是孟子承袭经典,亦是王阳明独辟蹊径,是王羲之自寻法门,亦是齐白石受助成名。“这世上本没有路,走的人多了,也成了路。”先人的路如温润的母乳,似肥沃的膏腴,滋养含蕴了成才不屈之精神气脉。以一颗赤子之心体悟成长的路,方能皈依初心,求得始终。
白驹过隙,乌飞兔走,时代的车轮在隆隆巨响中滚动,沿着一条光荣的荆棘路,我们一路走来,欣喜悲戚在其后层层腐朽。千万中华儿女为中国开辟了一条全新的富强之路,“一带一路”“人类命运共同体”“共享单车”“移动支付”,中国关键词折射着时代的飞跃,闪烁着进步的光芒,先人“大同”理想的实现在今日已然不再遥远。“大道之行也,天下为公。”大同社会,理想之国,包蕴着人类最内在的痴纯愿望与最本质的生命追求。大同思想经历孔孟元典时代,糅合苏格拉底,柏拉图哲思,在孙中山,康有为笔下阐释,世世代代沉沉浮浮。聆听圣哲古老声音与心潮起伏,联想现代中国特色和平外交精神,更令人珍惜当下,给人以勇气走好中国之和谐大同的富强之路。
曜灵杲杲,春风骀荡,走在社会主义新时期道路上的我们,享受着祖国母亲给予的幸福,亦肩负着复兴中华的伟大历史使命。这条路,必将是值得我们为之奋斗一生的路。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”大儒张载的横渠四句跨越白云苍狗在现代的天空大放异彩。其意见之于人的发展,即是若胸中有信念之火烛照,便有路之方向,生之信仰,而这信念连缀着民族精神,浸染着民族责任。于开放的时代背景下,选择个人的发展方式是自由的,但无论是着薜荔,还是执簪笏,都应坚守此信念,以天下为己任,如此才能使成才之路与强国之路融合交汇,为人生画卷奠定慷慨高昂的基调,为祖国蓝图添上浓墨重彩的一笔。
俯读沧桑,感叹走过的路坎坷艰辛;遍阅今朝,珍惜脚下的路来之不易。功崇惟志,业广惟勤,风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。个人的成长之路,国家的富强之路,必会在我们的脚下愈加宽广。面对未来的路,请栉风沐雨,砥砺前行!