以追求为题作文
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命的重量,决定它的不是时间的长短,不是金钱的多少,而是在这生命的长河中,你所创造的人生价值,你所拥有的人生光彩。
当谭嗣同为了唤醒沉睡的国人,“我自横刀向天笑”,英勇赴死的时候;当邓世昌驾驶船舰向日军“吉野号”冲去,却在行进途中被炮弹击中、同船舰共亡的时候;当华益慰在人生最后时刻,仍用尽心血治疗病患,看到康复后的病人重新绽放的笑脸、不负生命的嘱托的时候……他们无不是在创造人生的价值,追求人生的光彩。他们的死比泰山还要重,他们的人生之光永远灿烂。
所以我说,人生的光彩在于对自己追求的牺牲。
马班邮路的邮递员王顺友,20年,他一个人跋山涉水、风餐露宿,按班准时地把一封封信件、一本本杂志、一张张报纸准确无误地送到每个用户手中。20年,每年330多天,他独自行走在马班邮路上,在雪域高原行走的路程可重走长征几十次,绕地球行走6圈。他朴实得像块石头,却创造了世界邮政的奇迹。过滩涉水,翻山越岭,二十年来,他用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心。他创造了丰富的人生价值,他的生命之光永远灿烂。
所以我说,人生的光彩在于爱岗敬业、坚守岗位的精神。
大学生徐本禹,在毕业后毅然放弃了喧嚣繁华的都市,毅然走进大山支教。贫瘠的山区,艰苦的不仅是生活环境,更是无人交流的寂寞,物质生活和精神生活的双重匮乏压得他喘不动气。但学生们渴求知识的眼神、对老师的无限崇敬和关怀让他咬牙坚持了下去。他用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。徐本禹点燃了自己的生命之光,刺痛了我们的心灵。
所以我说,人生的光彩在于对责任的承担。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”追求人生的价值、点亮生命之光,应是我们每个人的追求。“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业”作者奥斯特洛夫斯基用自己的生命诠释了这句话。
那,你呢?