以追求为题作文
追求中成长,成长作为追求的结果,是一件即在情理之中、又在意料之外的收获,但它却不是追求的目的。追求有它特殊的目的,追求的目的有两种:一种是为了自我,追求自我;一种是为了别人,追求别人的认同、许可;二者好坏不论,各有各的优点。
为了自我去追求,去追寻。在整个人类进化史中这种人都是极少数的存在,有这种思想的人无一不是大家。为了心中那个国富民强、社会安定愿望而不断奔波的孔孟圣贤;为了报三顾之恩而鞠躬尽瘁死而后已的孔明;为了心中秩序而不为五斗米折腰的五柳先生。追求自我是一个艰难、荆棘遍地的峭壁悬崖,踏过悬崖的人欣赏美景;踏不过的人苦追无果、葬身悬崖。
只有极少数人会去追求自我,大部分人会去追求他人的认可,因为这个渗透到我们生活的方方面面。
我们其实每天都在追求他人的认可,只是自己没有发现而已。为了父母的开心去努力学习;为了老师的一个赞美去用功读书;为了朋友的一句鼓励我们死磕不放;难道不是吗?为什么我们会这样呢?因为我们是人,是社会中的人,作为一个普通人有自己的私心;有自己的小幸福;有自己的小脾气。
正是在这个追求的过程中我们发现原来自己可以这样优秀;发现原来所惧怕的根本没什么;发现原来只要向前走一步就是新天地。他人的认可可以让我们清楚感觉到自己的价值;可以让我们看清现在的自己以免跌入泥潭;可以增加我们的自信使我们进一步成长。他人的支持给了我勇气、动力和自信,追求他人的认可使我们追求的目的。
追求他人的认可和虚荣是不同的。追求他人认可注重内心世界的满足和平衡感,不同于追求虚荣的物质世界;追求他人的认可是一种渴望共鸣、渴望理解的普通人心态,不同于追求虚荣的骄傲自满、唯我独尊的蔑视态度。万万不可将追求他人认可和虚荣画上等号,是一种不理智的行为。
在追求中成长,追求是过程,结果是什么不重要,重要的是一切曾经拥有,最美好的是经历,过程就是经历,是我们最无价的财富。享受过程,看淡结局,为了追求去追求,不要为了我目的去追求,这样才不会有失落,才不会对结果有期待,才可以更好地去享受过程,享受追求的乐趣。