很久以前,我听到过一个笑话,说是一只家鹅看见大雁南飞,便想学大雁飞翔,结果适得其反。好笑吗?或许放在之前,我会认为这是一个不错的冷笑话,但是现在,我并不认为它有多好笑。
反而,我倒是有些莫名其妙的同情它。不为别的,只为它有一颗勇于不顾一切追求的心,即使用错了地方。
相反的,还有一个故事讲的是:小猴子下山去,看见玉米地里的玉米,一个个长得又大又多,便掰了一个,走着走着,又看见一个结满了又大又红的桃子的桃树,便丢下玉米,摘了桃子。当它捧着桃子向前走时,又看见了一大片瓜田,便丢下桃子,抱了一个大西瓜,但是就在它高兴的抱着西瓜返回的时候,看见了一只活蹦乱跳的小兔子,于是便丢下西瓜去捉兔子,兔子跑进了森林,不见踪迹,这个小猴子只得空着手回家。
读完这个故事,我们不妨想想,为什么小猴子它会最后两手空空呢?你可以说它没有目标吗?我想,不可以的,它固然是有它的目标,不然怎么会一次又一次的丢掉到手的肥肉呢?它有目标,并且有很多目标。难道是它没有追求吗?我想,追求是对一个目标或多个目标的依次锁定,既然锁定,便没有放弃的机会,而小猴子这样的,它如果真的做到锁定目标,又怎会两手空空呢?所以,在某种意义上来讲,追求的“同义词”定为锁定,也未尝不可。
我们每个人,在生活中,都应当做一个有追求的人。你可以贫、丑、可以集一切不良为一身,但你不能没有追求。因为这个世界上,富有、漂亮、优秀的人多的是,但——唯独真正有追求的人难求。
我们每个人,在生活中,都应当做一个有追求的人。你可以是乞丐、可以是工人、你可以是商人、可以是教师、可以是医生、你可以是设计师、是企业家,但你不能没有追求。因为没有追求,就相当于没有目标,没有目标的一生,又怎会是快乐的?即使是快乐的,但是怎可能是发自内心热爱的?
有追求,它或许不能给你带来金钱、地位、名誉,但是,它却有时候是千金难求。有追求,它代表了你拥有目标,并定要实现目标,它代表了你是一个有抱负的人,一个有主见的人,一个对于未来有着自己的把握、计划的人……
做一个有追求的人,这不是简单的几个字,更不是小儿的几句戏言,这是一种对生活乐观、积极的态度,当然,想要达到这个态度对于我们来说,或许有些困难。
那不妨,从今天开始,从现在开始,做一个清楚知道自己想要实现的是什么的人;做一个不仅拥有目标并且愿意紧紧锁定这个目标的人;做一个愿意让目标从“目标”变为“现实”的人。如果如此,那么,我想你一定是一个有追求的人,你一定是一个好评颇多的人。
做一个有追求的人,我不敢保证它会给你带来怎样的好处,因为毕竟这只是一个小学生灵感突发所作的。但是—— 我敢确确实实的告诉你,若你是一个真正有追求的人,那么,至少在我们的人生进入倒计时时,我可以发自内心的感叹一句,至少我不曾枉在这个世界走了一遭……