旋转木马是最残忍的游戏,彼此追逐却有着永恒的距离。就像,我和你。
——题记
那次应朋友的邀请去了游乐园,看到旋转木马上无数孩子的欢呼,突然就开始想你了,不知道你现在过得怎样。
你说你不喜欢坐木马,不喜欢旋转时那种晕头晕脑找不着方向的感觉,我也不喜欢。
不过我不喜欢的理由你不懂,我害怕那种永远追逐却永远也追不着的无力感和空虚的心情,就如同我和你。
童年最快乐的时光是和你一起度过的,因为你鬼主意特别多。我们一起去破烂的没人要的房子里游戏,你说这样就不会被大人发现;我们一起玩失踪,你说你想看看大人脸上惊慌失措的表情;我们一起手拉手宣誓,要做永远的朋友。可后来我们才发现,原来纯真只限于童年。
我被我哥欺负了,你拉着我去找他算帐,像个小大人,可最后的画面往往是你不断拿糖果来安慰大哭的我,你总说,我比你大,可是往往是你在照顾我。因为你说你感觉我很脆弱,没有那个年纪该有的勇敢;你说亲爱的,别怕,有什么事就来找我,我给你饭吃!你说你最爱吃黄瓜,没有了就去别人家地里偷,你还说……
你瞧,我们的童年如此美好!可是,从什么时候开始,我们之间,就在悄悄变化了呢,开始不透明了。
你想吃水果了:娟!我们去买水果去,出去?翻_墙啊!走吧!(在学校的围墙旁)
你想去逛逛:娟!读书好无聊,不如去跟老师请假,就说我们生病了!(这是在你家,我来找你上学)
我记不清我们任性了多少次,被老师责罚了多少次,我只记得我每次都跟你说这是最后一次,但每一次都还有下一次。
我们还是一起谈心,一起闹,一起想逃离各自的家,但我们之间不再那么透明了,你说你讨厌我一副书呆子的呆板模样,我说我讨厌你不顾及别人的感受!但我们分不开彼此,每次吵架了很快会复和。你说我们可以吵架,但不可以分开,我同意!
在又一次被老班罚站时,你拉着我的手,说我们是永远的好朋友,但这一刻,我们之间已有了隔阂,我们的心里互相有了计划,有了隔膜,你在想下次还要去哪里玩,我在想老师的谆谆教导:不要和她走得太近。
在友谊的道路上,我们互相追逐,互相打闹,但我们之间,已越走越远,有了距离!
思绪从遥远的你身上拉了回来,朋友拿手晃了我的眼睛,见我盯着木马,问:“怎么?想玩?那就去啊!”我遥了遥头“不去”!也不敢去,经历得太多,性格变了只想循规蹈矩!亦或许,没有你在身边,我失去了尝试的勇气。