“当某天再唱着这首歌会是在哪一个角落,当某天再踏进这校园会是哪片落叶,掉进回忆的流年……”学校广播站正在单曲循环的播放着这首歌儿。我是有多久没有这般与阳光亲密接触了啊!我趴在栏杆上,满脸羡慕地看着楼下的小同学们你追我赶,玩得不亦乐乎。此时此刻,此情此景将我推进了回忆的深渊……一年级,我背着小书包走进了这所学校,面对眼前陌生的人们,我心里非但没有半点恐惧和恐慌,反而是有一种莫名其妙的憧憬涌上心头。于是向来孤僻的我和这些陌生人成为了挚友。每当下课的时候,我们也像这些小同学们一样追逐着彼此,哪怕是满头大汗也不曾停下追逐的步伐,而究其原因,不过是因为一颗糖果或是一张纸之类的小事,莫名其妙的追逐也时有发生。我知道,我们在追逐,追逐我们共同度过的美好时光,追逐我们之间真挚而纯洁的友谊。
六年级,我抱着许多书走进教室,面对着这些共度过了六年童年时光的同学们,想到小学生活,心里满满的不舍与无奈。每当下课的时候,我们总会扎在一堆站在走廊里,彼此诉说着自己的所见所闻。我们的谈话内容没有限制,但所有人都心有灵犀似的对即将到来的分离闭口不提。突然,因为一句话或一个字,我们又开始追逐起来,彼此之间的距离随着追逐由远到近,然后又由近到远,可是大家十分固执,不愿停下他们大步流星追逐的脚步。我知道,我们在追逐,追逐我们的六年年华,追逐我们之间比亲人还亲的感情。
“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使,歌谣的歌谣,藏着童话的影子,孩子的孩子,该要飞往哪儿去。当某天你若听见有人在说那些奇怪的语言,当某天你若看见满街的本子还是学乐先……”这音乐再次响起,我望着走廊孤独的影子,不禁泪流满面。我开始在走廊里奔跑。我知道我自己在追逐些什么,也许是空气,也许是我的影子,也许是昔日的欢乐,也许是那段纯洁而真挚的友谊,又也许是我尘封的童年……