疫情防控,是一场大战;复工复产,是一次大考。当前,疫情防控难度依然很大,复工复产挑战更大。这场大战、大考,对年轻干部来讲,既检验着初心使命,也检验着作风能力;是磨砺的考场,也是成长的阵地。广大年轻干部,就应积极挺身而出、勇挑重担,扎实工作、无私奉献,在大战中经受住考验、在大考中展现本领,交出疫情防控和经济发展的青春答卷。
在双线作战中扎牢“根”。疫情肆虐,国难当头,许多党员、干部亮出党员身份,叫响“让我来”、勇敢“逆行”而上,扛起保护群众生命健康的责任;许多党员、干部主动请缨,积极投身到疫情防控前沿,为群众筑起一道道“防护墙”;许多党员、干部捐款捐物、运送保障物资、为群众购买生活物资……他们舍小家顾大家,他们置危难与不顾,他们无私、担当、奉献,用实际行动擦亮了共产党员的底色。为什么主动向党组织递交“请战书”、选择无畏“逆行”?他们为什么能?是因为有坚定的理想信念“打底”,是因为对党的事业的无限忠诚。交好双线作战的青春答卷,年轻干部就应把战疫一线作为强化理想信念的“课堂”,自觉向那些闻令则行、恪尽职守、无私奉献的党员学习,见贤思齐、自检自省,补足精神之钙,筑牢信仰之基,为不断成长扎牢信念之“根”。
在双线作战中炼好“苗”。环境越复杂,任务越艰巨,越能检验干部的能力与作风。疫情一线,面临着风险,承担着大量的工作任务,需要处理许多突发情况,需要过硬作风和高强本领。对大多数年轻干部来说,虽然学历高、视野宽,有闯劲、有活力,但接触基层少,在急难险重任务中磨砺少,缺乏基层经验、矛盾磨练、工作经验,到疫情防控一线和参与复工复产前沿多“墩苗”、多“炼苗”,对成长很有必要。交好双线作战的青春答卷,年轻干部就应自觉把“双线”作为砥砺精神、磨砺品质的“磨刀石”,主动请缨到抗疫战场、复工复产前沿磨练意志、淬炼作风、砥砺品质,增长见识、增强担当,涵养斗争精神、淬炼过硬作风,实现历练成长。双线作战特别是防疫防控一线是服务群众的前沿,是与群众增进感情的平台,需要年轻干部树牢为民服务宗旨,积极践行群众路线,解决群众所盼作需所急所忧之事,以过硬作风、过硬本领、过硬业绩交出经得起历史和人民检验的答卷。
在双线作战中压好“担”。千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。无论是疫情防控一线,还是复工复产前沿,都是群众最需要的地方,也是矛盾和困难最为集中之地,也更能检验年轻干部能力与品质。年轻干部应自觉把大战大考的战场勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,提升斗争本领,让自己经得起风浪考验,挑得起历史重担,在双线作战中摔打磨砺,不断炼就过硬本领,提升服务群众能力,用行动展现共产党人政治本色。使用是最好的培养。对看得准、有潜力、有发展前途和想干事、能干事、干成事的年轻干部,要敢于大胆使用,多给他们压担子,及时放到疫情防控一线、放到复工复产的前沿使用,增强年轻干部挑担子的信心和勇气,让他们不断经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。
越是艰难越向前。交好双线作战的青春答卷,广大年轻干部就把大战大考作为强担当、增本领、炼作风的阵地,不断坚定信念、扛起使命、务实苦干、无私奉献,激发双线作战的磅礴动力,为取得双线胜利贡献青春力量。