践行初心使命,直面疫情考验——疫情防控思政大课观后感
所谓“疫情就是命令,防控就是责任”,中共中央总书记、中央军委主席习近平做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出重要指示,强调要牢记宗旨,勇挑重担,积极为打赢防控狙击战而做出重要贡献,习近平多次强调要让党旗在防控一线的高空中高高飘扬。疫情发生以来,在习近平为核心的党的坚强领导下,疫情防控工作有序开展,并取得了许多重要突破,获得国内外的高度赞扬。
不得不说面对这次突如其来的战争,暴露出了社会许多不足,但同时也带给人们许多反思。正如习近平总书记所说中华人民共和国自成立以来便经历了重重磨难。多难兴邦!每逢磨难当头,都能激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。疫情并不可怕,重要的是我们得从中总结历史经验,增强必胜的信念。
01
天不言而四时行,地不语而百物生
古人云“吾日三省吾身”面对这次疫情我想人们不得不反省一下自身与自然的关系。人与自然从来都不是征服与被征服的关系,而是应该和谐共生。人类接受自然给予的馈赠理应善待自然、尊重自然、尊重规律。那种一味控制自然、主宰自然的价值观理应被改变,食用野生动物的陋习理应被摒弃。人类共住一个地球村,人类与自然是生命共同体“天地与我并生,万物与我为一”,只有当人类合理利用、友好保护自然时才能得到自然的慷慨回报。
02
一方有难,八方支援戮力同心,以治天下。
友爱互助一直以来都是中华民族的传统美德。作为疫情的重灾区武汉在实行封城决议时在国外的引起强烈反响,更有外媒抨击道说这一行为损害了武汉人民的“人权”。但面对外来疑惑,武汉人民不以为然,并对封城这一举措此表示理解。因为他们知道,他们从来都不是在单独奋斗,他们的身后有着14亿的中国人民一起在和他们一起打这场防疫狙击战。无数医护人员离开亲人走上防疫一线;无数人民资源集资捐款捐物资,无数企业为保障防疫基础医疗提前复工。众志成城,没有克服不了的困难;齐心协力,没有跨不过的沟坎。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国人民发扬“一方有难,八方支援”的精神,汇聚民智,凝心聚力,举全国人力、财力、医疗同病毒做抗争。
03
青年兴则国家兴,青年强而国家强
当90后们被贴上只会撒娇、卖萌、没有社会责任感、追求佛佛系的标签时我们忧心感慨道“把未来交到这样一代人手中,靠谱吗?”靠不靠谱,还是要等实践出真知。在负责火神山建设的武警官兵中绝大多数都是90后,最小的也才刚满20岁;在各个防疫卡点90后志愿者的身影无处不在,他们用自己的实际行动践行着自己的初心和使命他们发自内心的感慨道“17年前非典战役时全世界保护90后,而如今轮到90后保护全世界全世界”,他们向人们证明他们不是只会在父母保护下的生活的一代,而是可以救图存亡的青年一代;是心有大我的一代;是行有大德的一代。相信这样的青年会将祖国带向更辉煌的明天。
沧海横流,方显本色;疫情疫情,疫中有情,疫中见义。此次疫情使人们不仅使人们明白中国精神、民族精神的真正内涵更深刻认识到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度得明显优势。“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”,在举国上下万众一心做好疫情防控工作的重要时刻,虽然我们不能亲临主战场,但我们坚信在以习近平同志为核心的党的坚强领导下我们一定能够打赢这场防疫狙击战。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。