青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要秉承家国情怀、勇担复兴大任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
信仰在心引领青春方向。心中有信仰,行动有方向。不论是一个个人、一个集体,还是一个民族、一个国家,只要信仰坚定,就会始终精神饱满、斗志昂扬,历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢。疫情发生以来,广大青年临危不惧、挺身而出,有的穿上厚重的防护服,战斗在救死扶伤的第一线;有的不舍昼夜,坚守在社区防控的最前沿;还有的冲锋在复工复产的最前端,这背后离不开信念的支撑,理想的指引。广大青年要坚定信仰、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的引领下不断前进,做到党中央号召到哪里,群众需求在哪里,就战斗在哪里。
冲锋在前彰显青春担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。疫情防控,没有硝烟,却有生死,靠的不是心里想一想、嘴上说一说、往边靠一靠,而是要冲上去真刀真枪地干,顶上去求真务实地做。广大青年不讲条件、不怕困难、不遗余力,以实际行动第一时间投入到疫情防控阻击战当中,同时间赛跑,与病魔较量,用一个又一个逆行的背影,诠释当代青年的责任和担当。当前,疫情防控正处于关键时期,广大青年要知重负重、自觉担当、主动作为,用青春担当扛起时代赋予的重任,冲在前、顶在前,做到岗位守得住、困难顶得住、重活扛得起,直到赢得最后的胜利。