《不一样的春节》
春节是中华民族的传统节日,是万家团圆的日子,2020年的鼠年却是个不一样的春节。
年关将近,路上车水马龙,街上、超市里人山人海,店里摆满了各式各样的年货,大家争先恐后的抢购着,人们都在为过年忙碌着。但是,连续几天的新闻报道,我们了解到武汉有一种新型冠状病毒引发的肺炎,这是一种传染病。每天疑似病例、确诊病例和死亡病例的不断、迅速增加,以及除夕前夕的武汉全面封城,都让我们感到了事情的严重性,恐惧笼罩着每个人的心头。有人说这是17年前的SARS回来了......
随后,全国多个省市也有确诊病例的增加甚至死亡病例,就连我们黄山市都有几例确诊。政府立即采取紧急措施——“封门、封路、封城”。本应在春节走亲访友的我们都被“关”在了家里自我隔离,除了奋斗在一线的“逆行者”们,还有一些人却自愿迎“毒”而上,平凡的他们是多么的美丽、可爱啊!
26岁的湖南小伙---郑能量,大年初一早上和家人吃了一顿饺子,送走女友后,便开着那辆“湘A”牌照的车奔向武汉。“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。如果我生命至此死在了疫区,就把我的骨灰无菌处理后撒在长江里,让他漂回湖南。”这是他临行前在朋友圈立下的“生死状”。整整19天,他一刻也不敢多歇息,因为要近距离接触医患,他每天都冒着极大的风险,也曾目睹同为志愿者司机在感染病毒后去世,但他说:“我不怕死,只怕今生有憾。”
普通的建筑工人骆明良,是坐在路边吃的年夜饭,在火神山医院建设工地没日没夜干了六天后,将刚拿到手的7500元工资全部购买了牛奶捐献出去。大年初三,顶着寒风踩着三轮车跨越四十公里给医疗队免费送去24箱新鲜蔬菜的秦师傅......
像这样平凡甚至不知名的英雄还有千千万,他们在这疫情严重的春节干着与以往不一样的事---国难当头,挺身而出!正是有了他们的坚守和奉献,在这场无声的战疫中,我们必胜!中国加油!!!