《村口守护者》
今年春节格外难忘,来势汹汹的疫情打破了无数人的团圆梦。本来打算过完春节走亲访友,见到想念已久的哥哥姐姐们能一起玩耍,结果,生活被这场突如其来的疫情打乱了。
当前,被新型冠状病毒感染了肺炎的人们牵动着每一个人的心,他们在生死线上挣扎,白衣天使勇敢负重前行,与死神展开了较量。自从疫情防控“阻击战”打响以来,全国一盘棋,所有中国人积极参战。当然,我的家乡也不例外。村干部第一时间对全村展开拉网式排查,对外地回来的车辆人员进行调查统计。针对排查时发现的近期有欲办酒席的农户,对其进行劝说延期举行宴请。
大年初五,海伦市每个乡镇的各个路口都设置了防控卡点,一个红色的简易帐篷,让卡点执勤人员轮班暖暖身子;一张桌子,记录来往人员的信息,确保无移动传染源;两条警戒绳,阻止走亲访友的人们的脚步。我年迈的爷爷就是村委会的一员,而且是一位30多年的老党员了,他主动申请和志愿者们一起在乡村疫情的防控一线上工作,用心守护村庄百姓平安。
请理解和支持村口守卫者,他们没有警服,没有隔离衣,没有救援服,只有一只普通的口罩;他们没有执法证,没有资格证,只有细致认真,不耐其烦地劝返和登记;他们没有想做出惊天动地的伟业,只想照顾好我们的村民,守好自己的村庄;他们没有请战书,一个通知就得马上到岗,饿着冻着毫无怨言;他们告诫所有人都要居家不出门,自己却义无反顾的去排查、去宣传、去守卫。他们虽是普通的老百姓,但是他们也是我们当地疫情时期的逆行者!
我很担心爷爷的安全,但是我非常支持爷爷的做法,他们守卫着家乡父老,我突然感觉爷爷和村里其他志愿者都是我们村最可爱的人!村口卡口仅仅是抗疫战场的一个小小缩影,全国千千万万的逆行者置生死于度外,舍小家为大家,谢谢你们,抗疫一线的逆行者们,危险之时,冲锋在前,有你们在,我们坚信坚强团结的中国人一定能共克时艰,取得抗疫阻击战的全面胜利!