《抗疫之战中的口罩》
口罩,一种平凡而普通的生活用品。在我们的日常生活中它是多么微不足道,甚至只是简单的一块布和两根线。以前我对口罩的了解,更多的是它可以用来防尘,或者只是医生必备的一种装备。但是,2020年春天的这场没有硝烟的新冠疫情防控阻击战,却让我对口罩有了不一样的认识。
在这场战争中,口罩更像一面坚不可摧的盾牌,医护人员用它来防护,阻隔病毒的入侵,在它的保护下投入到救治患者的工作中;被感染的患者,用它来阻隔已经携带的病毒不要再传染给别人;健康的人群佩戴它,也让病毒无空可钻。
口罩,它还像一面真实的镜子,在这样的特殊时期,折射出人间的美与恶,善与丑。新冠疫情防控阻击战打响,口罩突然变得稀缺,有的企业春节期间复工加班加点生产,供给战斗在一线的医护工作者和广大的老百姓;有的海外爱心人士,在国外到处购买口罩寄回国内;有的人主动捐出自家多余的口罩;还有很多的歌星、明星也捐赠了很多钱用来购买口罩……在大家齐心协力抗击病毒的时候,也有极少数的人做出了可恶的事情,他们通过小作坊制造假冒伪劣的口罩,回收废弃的口罩再卖给人们,有的还哄抬口罩价格,从中牟取利益。
口罩,它是一道特别的风景。街道上、超市里、菜市场等公共场所,人们都戴上了口罩,一切事情都变得非常有序且温暖和谐。这道风景里,展现的是人们对自己和他人的一种责任和爱心。
口罩,也是这场战争中的“无名英雄”。大家一定要记得佩戴口罩,一起努力战胜病毒!