2020年,一场没有硝烟的战斗打响了。在抗击疫情的战斗中,出现了许许多多的感人的事迹和英雄,今天我要说的李兰娟院士,就是其中的一位。
李兰娟院士是传染病专家,中国工程院院士。新冠疫情爆发后,她就一直在医院忙碌着。
她是中国感染病学科唯一的女院士,主动请缨驰援武汉。她说,这一次,她来当一个医生,没考虑过什么时候回家。
这些天,在战“疫”打响后,李兰娟院士一直奔波于前线。
在武汉,多年的经验让李兰娟院士感受到事态之严重,她向武汉政府提议“不进不出”。封城,在中国的疾控史上,从未有过,连2003年非典时期也没有,万一没什么大事,李兰娟一生的名誉和声望恐都将毁于一旦。她不是不知道事关重大,但在她心里,人民高于一切,生命重于泰山。
她,冒着感染的风险,武汉、北京、杭州三地跑;初诊、开会、出差,每天睡眠不超过三小时。
她,73岁的老院士,却坚持带队去驰援武汉,她说:“战‘疫’不成功,我就不‘撤兵’。”
李兰娟院士是这场战“疫”的英雄,我们要向她致敬!