用典有用事和引用前人诗句两种。用事是借用历史故事来表达作者的思想感情,包括对现实生活中某些问题的立场和态度、个人的意绪和愿望等等,属于借古抒怀。
引用或化用前人诗句目的是加深诗词中的意境,促使人联想而寻意于言外。
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎(辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》)
过春风十里,尽荠麦青青(姜夔《扬州慢》)
这首词除了回顾作者43年前南下经历一层外,全是用事。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎写的是刘裕当年北伐抗敌的英雄气概。作者借赞扬刘裕,讽刺南宋王朝主和派屈辱求和的无耻行径,表现出作者抗金的主张和恢复中原的决心。
春风十里引用杜牧的诗句,表现往日扬州十里长街的繁荣景况,是虚写;尽荠麦青青,写词人今日所见的凄凉情形,是实写。这两幅对比鲜明的图景寄寓着词人昔盛今衰的感慨。
初中修辞方法知识点:起兴
兴是先言他物以引起所咏之辞,
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年(李商隐的《锦瑟》)
首联用瑟这种乐器起兴,由此而思及华年。