9月15日至9月21日,是全国推广普通话宣传周。新世纪推广普通话的工作目标是:2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话;本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。
同学们都知道,我们在上课时,要说普通话;在与一个陌生的外地人交流时,我们要说普通话;在课堂上朗读一篇课文时,更要用普通话。那么为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家。各个不同地区的语言或多或少有些差距。我们不可能一辈子生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人交流,更不能与人沟通。普通话是情感的纽带 沟通的桥梁,来自四面八方的人走在一起,各自操着方言你说你的,我说我的,该会出现什么样的尴尬场面?一位长沙的导游带领来自四川、贵州、山东、广东等7个地方的游客下游览长沙。在轰隆隆的火车停下后,导游用普通话让7位游客做一下自我介绍,结果每个人说出来的话都让其他人瞪大了眼睛,一头雾水。原来,因为大家都讲方言,而各地方言相差极大,他们相互听对方的讲话犹如猜谜语,猜了半天还不知道到底说什么。早已笑作一团的导游在“平息”了大家的猜测之后,字正腔圆地说:“大家别猜谜语了,我们都讲普通话!”如果我们都讲一种在我国普遍使用的共同语言,那么,就不会因语言不通而急得满头大汗。而这种共同语言就是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。”所以说,推及全国通用的普通话,对我们学生而言,讲普通话有利于我们克服狭隘的地方意识,改掉说粗话的毛病,形成良好的文明举止,还有利于我们同其他同学及老师之间的交流与沟通,更好地表达自己的思想和感情。同时也为自己以后继续升学、谋生求职打下良好基础。所以,进入校园,一定要说普通话。现在有不少的同学已养成了进入校园说普通话的良好习惯,但有个别的同学还没有养成这方面的习惯。有学生说:“我的普通话说得不准,不好听,所以不敢说,”有的说:“以前在很小的时候,我习惯讲方言了,觉得讲普通话不习惯,挺滑稽的。”在这里我想对这些同学说,一个良好的习惯是慢慢培养的,是在与过去的不良习惯的斗争中逐步形成的。如果你一直不敢正视自己的不足,那怎么可能改掉自己的缺点呢?说得准不准,不要紧;好听不好听,也没关系,只是看你有没有说,只要有意识去说,慢慢地,用普通话交流就会成为你的一种习惯。某一天,你会突然发觉自己的普通话是越来越准,越来越好听了。只要开始尝试,就会有成功的可能。
同学们, “树立语言规范意识,提高民族文化素质”,从我做起,从现在做起,人人参与,共创氛围,以班级、小组等为单位来练习讲普通话,形成讲普通话光荣的氛围和习惯,互相支持,互相鼓励,从学说普通话到会说普通话再到善说普通话,在切实提高个人素质的同时,为使普通话成为名副其实的校园语言作出自己应有的贡献。