路口为话题的作文
周六上午,超市对面的十字街口,红灯亮着,斑马线的一端站满了行人。因为是双休日,平时冷冷清清的路口,一下子熙熙攘攘热闹起来。
街对面的斑马线前站着三个可爱的小孩子,大一点的是男孩,另外两个是女孩,最小的约乎五六岁。哥哥一身清爽休闲蓝衣,酷酷地走在前面。姐姐和妹妹穿着鲜红色的连衣裙,头上顶着精致的蝴蝶结。妹妹调皮地扯了扯姐姐的头发,姐姐嘟着嘴立即准备还击,两个女孩子互相嬉闹在一起,引得路边的行人时不时笑着望过来,对这两个天真童趣孩子颇有好感。三个孩子走在一起,像花朵般绽开,煞是艳丽,难怪那么多人将柔和的采光灯似的目光,温柔地洒在他们的身上。
就在他们要过马路时,小妹妹不小心绊倒脚,一个踉跄,一屁股坐在了地上,父亲忙叫哥哥姐姐停下来,自己回转身把孩子扶起,又牵起她的手,一齐向前走去。由于耽误了时间,当他们快要走到十字街口中间的时候,红灯便迫不及待地亮了。一辆刚拐过弯的小轿车绅士地停了下来,等候他们扬步而去。后边紧接着又来了一辆白色的面包车,车速不慢,拐过弯来没想到前面的车突然停住,只好来了个急刹车,尖利的刹车声异常刺耳,车头和前车车尾几乎拥在一起,却有惊无险地停了下来。
本以为司机会埋怨行人,然而事态却平和得很,两位司机都放下车床,微笑地注视着那一家子慢慢远去。
这本是发生在周六的一件再也平常不过的事情,而若是那司机下车大吵一架,此情此景,又会发生什么?他们,用最单纯最善良的微笑取代了针锋相对,用包容绽放出了美丽的花朵。
马路越修越宽,却越来越难建立起汽车文明,让有些汽车们成了车主炫耀身份的玩物,横冲直撞,肆无忌惮地闯红灯,令站在路口的行人胆颤心惊。如今,还有几人能像这两位司机这样包容行人?若是每个人都多包容一点,那样包容的花朵会绽放在每一个十字路口,让沁人的芬芳温暖每一位行人,每一台车辆。