【神鸟与喜羊羊】
羊族中有一只羊名叫喜羊羊,它不仅聪明伶俐,还是羊族中跑得最快的羊,灰太狼一次又一次败在喜羊羊手下,喜羊羊是羊族的英雄。它也听说了神鸟,定要把神鸟抓回来。
当喜羊羊走到抓神鸟的路上,碰见了可汗,可汗问:“喜羊羊,你这是要去哪呀?”喜羊羊回答道:“哦,去抓神鸟!”可汗听了喜羊羊的话,急忙劝道:“喜羊羊,那神鸟非常狡猾!还是快回去吧!”喜羊羊骄傲地说:“你放心好了,以我的智商,一定会把神鸟捉回来的!”
喜羊羊到了万年古松下,神鸟老老实实的让喜羊羊捉住了,喜羊羊觉得有问题,心想:“奇怪?别人都说捉神鸟那么难,而神鸟老老实实的让我捉住了,有些古怪!”神鸟说:“喂,喜羊羊,你想什么呢?”喜羊羊说:“没,没想什么!”神鸟对喜羊羊说:“喜羊羊,捉到我的人要遵守一个约定!”
“约定?”
“对,约定!在回家的路上不许救人或帮人,否则我会逃掉的。”
喜羊羊爽快地答应了。
不一会儿,他们来到一个集市上,喜羊羊看见有个小偷在偷一位老爷爷的钱包,就冲过去大骂道:“哪里来的小偷!”一把抓住小偷,小偷只好跪地求饶:“好汉,饶命,下次不敢了!”喜羊羊把钱包还给了老爷爷。神鸟说:“喜羊羊,你帮了老爷爷!”接着就不见了。
喜羊羊又来到万年古松下,又捉住神鸟走回去。在回去的路上,喜羊羊看见一个小孩不小心掉进小池塘里,拼命的挣扎,就在这时,喜羊羊急忙跳进池塘里,把小孩救了上来。一眨眼,神鸟又消失了。
喜羊羊再次从万年古松上捉下神鸟回家,突然传来了一阵阵哭声,喜羊羊寻着哭声向前跑,原来是一个小姑娘掉进枯井里。喜羊羊把小姑娘救了上来,再寻神鸟,不见神鸟踪影。
喜羊羊垂头丧气,自言自语道:“我忍不住了,神鸟也太过分了!不许我救人和帮人,可是我做不到!唉!我是捉不到神鸟了。”