【动物过夏】
七月流火,酷暑难耐,小蜥蜴想找伙伴玩,以此打发难耐时光。
它去找黄鼠玩,谁知黄鼠一反蹦蹦跳跳的常态,将身子蜷缩起来,躺在筑于荒草坡的洞穴中。
小蜥蜴叫了起来:“黄鼠,黄鼠,快起床,太阳晒住屁股啦!”任凭小蜥蜴如何喊,黄鼠依旧酣睡不醒。
小蜥蜴就去找蜗牛博士问个究竟,来到蜗牛家时已经快中午了,只见蜗牛的头和足缩回壳内,分泌出的粘液竟把壳口封住了,蜗牛也在睡懒觉。
小蜥蜴连续喊了好多次,蜗牛也没有醒来。小蜥蜴心想:“它毕竟是一名博士,每天忙个不停,也该歇歇了。”
天气这么热,去海里冲冲凉吧!小蜥蜴在海里游啊游,谁知海水里也热乎乎的。它不知不觉游到了浅海底部,只见泥沙里躺着海参,海参分泌了一层薄黏膜,包在身上,黏膜上黏住了一些白色泥粉。“真奇怪,海参竟然也在呼呼大睡。”小蜥蜴心里充满了无数个问号。
小蜥蜴只好回家问妈妈:“妈妈,为什么黄鼠、蜗牛、海参它们都在睡觉呢?”蜥蜴妈妈说:“咱们通过查资料来找到答案吧!”
查过资料才知道,黄鼠、蜗牛、海参是夏眠动物。夏眠也叫“夏蛰”。黄鼠夏眠是对干旱的一种适应;蜗牛喜欢阴湿温暖的环境,一到高温干旱的夏季,它就躲在背上的大房子里避暑;夏季海水温度高,小动物都浮到海面进行繁殖,留在海底的海参,既爬不动,又跑不动,没有了吃的东西,只好通过睡觉来对付挨饿。
从此,小蜥蜴就知道了黄鼠、蜗牛、海参是夏眠动物。对于炎热的气温和干燥环境,它们就陷入沉睡状态。动物的夏眠,是在长期的生存斗争中,对环境的另一种适应。