“书是人类进步的阶梯”,好书是我们的良师益友,它给我知识,催我奋进,祝我学习,伴我成长。
当我还处在咿呀学语的时期时,妈妈就时常给我讲书中的故事,这些故事情节深深地吸引了我,同时我也对书中的精彩世界充满好奇。书像是有魔力吸引着我一样,同时听书中的故事也成为我一天中最快乐的时间。
步入小学后,家中更是少不了书,一读起来,我就忘掉了一切。妈妈对我如此痴迷于读书是又喜又忧。“喜”在给我一本书,她就大可以安心出门去,出去多久,我就看多久。而“忧”就在假如她没有及时回来,我就会因读书忘掉吃饭,忘掉休息。利用六年的小学时光,我“啃”光了五百多本书。当然,这次中多半是杂志、故事选这类的书。就是这些书,扩大了我的知识面,丰富了我的视野,使我学到的课外知识多出了课内知识好几倍。连老师也时常对我感叹道:“能找出你一窍不通的方面,真是挺难的。”我想,这一切,都应该归功于好书。
升入初中,我将兴趣放到了阅读名著佳作上面。我有个阅读习惯,当我读完一部令我十分喜欢的作品,再去读别的作品的时候,如果偶尔听到别人谈及我刚读完的那本书,我就会又来了兴趣,便会放下手头的书,独自回忆一遍那本书的内容,一旦有记得很模糊之处,便会将那本书找出来,从头再读一遍那本书。这样的阅读方法让我养成了深入钻研,将书“读透”,将知识掌握牢固的好习惯。而大量地阅读名著,也提高了我的鉴赏力。
因为读书,我的知识面得以拓宽;因为读书,我的学习成绩得以提高;因为读书,我养成了好习惯;因为读书,我懂得了很多人生的道理。
愿好书像鲜花,开满在我人生的道路上,伴我成长。