粮食,像一把大伞,支撑着我们的生命,但我们却不懂得怎样去珍惜它。
做为地球的公民,我们有权利节约粮食,也有责任节约粮食。没了粮食,我们将无法生存,动植物也会随之灭绝,大气层会消失,地球也将会和其他星球一样成为一个枯竭的星球。就在上一周,我们学校就浪费了一桶白米饭,那些食物可让两个人吃上一个礼拜,真是太可惜了!
据有关部门统计,全球每年粮食总量的1/3被浪费,每年浪费的食物可达十三亿吨,可供两亿人吃上一年。听了这个数据,大家可想而知人们不经意间浪费的粮食有多少。其实,每个人都可以做到节约粮食。比如:在餐馆点菜的时候要适量,而不是摆阔气,乱点一气;要把剩饭和剩菜很好的保存起来,不乱扔剩饭菜以备下次加热后继续食用;还有,吃饭时吃多少盛多少,吃不了就少盛一些。这样,不仅能满足你的胃口,也能节约粮食,岂不是两全其美?
我记得曾经有人打过这样一个比方,说全中国13亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场——天安门广场还要大。这真是一张大嘴!光是每年新增加的一千五百万人就要吃50亿公斤的粮食!所以,节约粮食,对我们的国家来说有特别重大的意义。
浪费粮食是可耻的,从某种意义上说简直是“犯罪”。凡事贵在坚持,节约粮食要从点滴做起,尤其需要坚持。一天、两天可以,一年、两年呢?更长的时间呢?那么要让节约粮食化为自觉,成为习惯,我们就要从小做起,从现在做起。
你还愣着干什么,快快行动呀,别让我们的粮食“弟弟”从我们身边溜走了。