__年前,日本帝国主义发动了918事变。蒋介下令“绝对不抵抗”,东北军立即让出沈阳。4月内,日军就占领了东北。中国人民开始了反抗日本帝国主义的斗争。
1937年的一个夜晚,日军在卢沟桥边,以军事演练为名,突然向第29军发起进攻,第29军奋力抵抗,这才发起了中国抗日战争。
中国共产党面对存亡危机,与国民党不计前嫌,主张停止战争。于是国共合作,共同抗日。1937年8月,中国中央在洛川召开抗日民族统一战线的主张,才正式合作。
1938年10月,日军占领广州、武汉。当时,日军把国民党作为主要作战对象。在抗日初期,国民党表现了一定抗日积极性,先后进行了平津会战、析口会战、徐州会战、太原会战等重要战役。取得了台儿庄战役的胜利。1937年8月下旬,共产党的红军主力改编为八路军;10月间,南方各省的红军游击队也改编为新四军。八路军和新四军,开辟了敌后战场,主要从战略上配合国民党作战。
1945年9月2日,日本投降的签字仪式在日本东京湾的美国战列“密苏里号”上举行。9月9日,在南京陆军总部举行的中国战区受降仪式上,日军总司令冈村宇次在投降书上签字。于是,中国抗日战争结束了!