抗日战争暨反法西斯战争胜利76周年作文
20__年是中国抗日战争胜利__周年,也是世界反法西斯胜利__周年。__年前中国人民经过十四年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争伟大的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。
__年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;__年前,中华民族用钢铁与烈火的交进,铸就了坚强不屈的脊梁。对于现在处于和平时期的我们,对于正在纪念抗战胜利的我们,千万不要忘记__年前的那段耻辱!
1931年日本帝国主义发动了九一八事变,占领了中国的东北。1937年,又发动了“卢沟桥事变”,开始了全面的侵华战争。中国军民奋起抵抗,勇逐倭寇,老人、小孩、妇女齐上阵。“母亲送儿上战场”,“妻子送郎打东洋”,同仇敌忾,整整十四年,终于赶跑了日本鬼子,获得了抗战的胜利。
今年是抗日战争胜利__周年,我们要铭记革命先烈们的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念,来增强国家与爱国之情和民族的凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱。
历史是一面映照现实的最好的明镜,也是一部绝好的爱国主义教科书国耻,作为一个民族,一个国家悲惨命运的真实写照。
历史不容忘记。只有真正了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。
“知耻而后勇”,牢记历史,勿忘国耻,才能从内心伸出激发爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代旋律,不断激发奋发图强的精神动力。今天我们纪念抗战胜利__周年,就是要铭记着一个特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史。勿忘国耻,化耻辱为悲愤为自尊、自信、自理、自立、自强、自励,进而矗立远大的抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗!
今天,我们缅怀历史,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进,为中华民族大复兴而努力奋斗。我是中国人,我为中国而骄傲!
牢记历史,勿忘国耻,居安思危。