一个年纪比较大的患者,向我咨询了这样一个问题:“王大夫,我记得,以前看病打点滴,一次就打一大瓶子,基本就好了;怎么现在打点滴,一次就打好几瓶,病还不愿意好?”
我稍沉思了一下,就同患者捞起了这个话题,我说:“您问得很好,这确实是一个问题,而且是一个有关生态环境的大问题!”
看患者似乎在认真地听我讲话,我接着解释说:
“以前在八十年代,甚至六、七十年代,到什么季节,该有什么气候就有什么气候,到该冷的时候就冷,到该热的时候就热;春天就春暖花开,花红柳绿,流水潺潺,蛙鸣鸟唱;冬天就冰天冻地,瑞雪飘飘,生态环境特别好;那时候的生态环境,不适合微生物的生存和生长,较适合人类的生存和生长;寄生于人体肠道、呼吸道及自然界的微生物不活跃、不兴旺,对人类的威胁小;人类患病的时候比较少,比较轻,感染的菌种也比较单纯;治疗的时候,比较容易;对症治疗,打一大瓶子点滴,恰当的用一些药,很快就杀死或控制住了感染的微生物,病就好转了;加上那时人的抵抗力和自我恢复能力比较强,病很快就好了。”
“地球上其他生物做主宰的事情也不是没有啊!据说在四十多亿年前的时候,地球曾经与一个较大的行星发生过一次碰撞,毁灭了主宰地球的恐龙;之后,经过若干年的进化,才慢慢地发展成为今天由人类主宰地球万物;我们人类应当珍惜今天的丰硕成果呀!”
“王大夫,你今天说的这些话靠谱,没白说;可我们现代的人类,主要精力都放在研究赚钱、研究掠夺上,没人把研究和改造生态环境放在第一位置上,你说对吧!”听了半天的患者,终于开口,表达了自己的观点。
“唉,咱们小老百姓,说了也白说,就当练练嘴皮子了!”我开玩笑的奉承着他说。
说罢,我们俩对着脸,哈哈的大笑了一阵!