那是个阴郁的午后,我搁下作业,想去厨房泡杯咖啡,享受难得的周末。推开门,爷爷正一个人坐着,一旁是正在烧水的水壶。我张嘴欲叫,却意外地发现,爷爷,老了!
那是个我永远也难以忘记的背影。爷爷弓着腰,坐在一张没有后靠也没有扶手的椅子上,显得孤单而落寞。从有记忆开始,爷爷的头上便只有稀稀落落的头发,爷爷的肩膀没有以前宽了,我也从曾经的那个伏在他肩上的小女还长成了今天与他一般高的少女!
我微微挪了挪脚步,正对我的便是爷爷的侧脸。我这才发现时光并不会甘心转瞬即逝,它必定会留下什么来证明它来过。岁月的沟壑残忍地在爷爷的额上纵横,皮肤像没劲似的,松弛地挂在脸上,眼袋也肿着,一切都好像在告诉我一个事实——爷爷老了,真的老了。望着他,我的心里一阵云翻絮涌。爷爷就一直这么坐着,眼睛愣愣地盯着某个地方,丝毫没有觉察到我的存在。这就是我现在的爷爷么?那个曾经带我去公园,曾经送我去学校,曾经叫我做奥数,曾经教我念日文的高级工程师爷爷,已经彻底的老了!我从不知道,衰老来得这么快,这么彻底,甚至可以将一个在我眼里英雄似的人物击垮!
我轻轻地退出了厨房,小心地拉上门,转身,泪流。我想起爷爷奶奶一起吃饭是,面对一言不发的冷场,我的无能为力,我想起深夜推开他们房门,对着电视机睡着了的身影!面对这一切,我无可奈何却又无能为力。我突然发现,我不是个孝顺的孩子!在他们最需要我的时候,我甚至不知道我能为他们做些什么!
我能为他们做些什么?衰老已经不可避免地到来了!那么,我决定,我要做的就是:不让寂寞与孤独,趁虚而入!用我所能给他们的时间,让他们知道,衰老并不可怕,衰老也可以让他们拥有更多爱!