家风通常是指家庭或家族的传统风尚或作风,从某种程度上讲,家风是家规的外在表现,家规是一个家庭的“核心价值观”。中国传统文化特别强调修、齐、治、平的统一,把“齐家”与“修身”、“治国”、“平天下”提到同等重要的地位,因而以教家立范的家训文化十分发达,许多家训名篇被奉为治家教子的宝鉴而流传极广,如颜之推的《颜氏家训》、朱柏庐的《治家格言》等等。传统家训涉及的领域极其广泛,但核心始终围绕着治家教子、修身做人展开,实质是伦理教育和人格塑造,主要包括:孝亲敬长、睦亲齐家、勤劳谦敬、勿贪勿奢、励志勉学、习业农商、治生自立、崇尚科技、拒绝迷信、审择交游、近善远佞、宽厚谦恭、谨言慎行、和待乡邻、救难济贫、洁身自好、力戒恶习、养生健身、严禁乱砍乱伐等方面的训导。虽然由于时代和阶级的局限性,传统家训家规的内容有些缺陷,但从总体上看,仍不失为先人们留下的一笔宝贵的历史文化遗产特别是伦理文化遗产。
说到家风,其实我不太明白家风是什么。所以我就去问了爸爸。爸爸说:“家风是传家宝。我们家的家风有四条:诚实,守信,健康,和睦。”而我,对这四条家风有自己的认识。
诚实就是不要说谎。记得那是一个阳光明媚的星期天,我和小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。我一边说着碎碎平安,一边用手去捡碎片。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个声音,小魔鬼说:“别承认,你会挨批的!”小天使说:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,最终小天使打败了小魔鬼,我说了实话。本以为要接受“狂风暴雨”,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧!”
而其余三条家风我是这样理解的:守信就是一言九鼎,遵守承诺;健康就是平平安安,没有疾病;和睦就是一家人幸福快乐地生活在一起。
有了这四条家风,我明白了做人的准则,我想成为一个对社会有用的人。