家风是一个家庭的风气,家风是一个家庭的道德标准。我们家,也有家风,它就是勤劳,孝顺,善良。
我的爷爷奶奶都已是60多岁的人了,满头半黑半白的头发,额头上有一道道深深的皱纹,它记录着岁月的沧桑。爷爷奶奶虽然年龄大了,但身子还是很硬朗,天天忙里忙外,总不呆着。奶奶虽然不识字,但讲起道理却条条是道。奶奶很勤劳,每天早上起得很早,收拾屋子、做饭。整整一上午,在家洗洗刷刷地忙个不停。忙完了,也到中午了,又该做午饭了,一天也不能休息一会。爷爷退休好多年了,但是他闲不住,又找了个地方去打工。每天早上早早起床,在田里干活,下了班还和奶奶一起干家务。如果谁家有事了,他们老两口也是第一个去帮忙的。
都说父母是孩子的第一任老师,确实是啊!爸爸妈妈受爷爷奶奶的影响也是勤劳,孝顺,善良的。爸爸总说对身边的人好点,因为下辈子不一定遇见,善待别人就是善待自己。爸爸开车时如果有路人横过马路,爸爸总是减慢速度让他们先过,有一次我还看到一位老爷爷对爸爸竖起了大拇指呢!妈妈曾经和爸爸开玩笑说过一句话“娶个好媳妇幸福三代人,”如今想想这句话确实有道理。都说婆媳难处,可是妈妈和奶奶十几年从没红过脸吵过架。妈妈每天早上第一个起床,最后一个吃早饭。下了班还要做家务,每天晚上都是最后一个睡觉。在路上有人问路了,妈妈总是非常认真告诉人家怎么走,公交车上也总看到让座的人是妈妈。爸爸妈妈从小教育我要与人为善,以和为贵,为人诚恳,做事要认真,不能贪图享受,不能与人过高的攀比,更不能超越法律道德的界限。经常告诫我,要做对社会有用的人,要关爱父母,尊敬师长,团结同学,遇人需要帮助时,要挺身而出,做敢当的人。遇见长辈要有礼貌,应该主动打招呼。做错事的时侯,要勇于承认,不能撒谎。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!父母的一些举动,总能影响孩子,优秀的品质,就是从中培养起来的。我要好好学习,不仅要学好文化知识还要学好思想品德。