建党99周年优秀作文
你们知道我们今天的幸福生活从哪里来的吗?有一首歌唱得好:没有共产党就没有新中国……那你们知道中国共产党的来历吗?让我们一起来了解,并记住这伟大的日子。
七一建党节的由来 每年公历七月一日是中国共产党成立的纪念日。自1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍到我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊、陈独秀、毛泽东、董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的公产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只船上继续进行。参加会议的有李达、李汉俊、张国煮、刘仁静、董必武、陈潭
秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈公博、包惠僧、周佛海共十三人,代表全国共军五十七名党员出席了会议。当时参加会议的还有共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼柯尔斯基。大会通过了党的章程,选举陈独秀为总书记,宣告中国共产党成立。从此,在中国出现了完全新式的以共产主义为目的,以马列主义为行动指南的,统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。抗日战争时期,由于环境困难,不能查记“一大”召开的准确日期,因此1941年党中央决定召开“一大”,确定1921年7月的首日即7月1日作为党的生日和纪念日。
你记住了吗?
最后,让我们一起祝我校的党员老师节日快乐!