鲁达,法号智深,因曾任提辖一职,又称鲁提辖。后因皈依佛门,仍不改喝酒吃肉,便又得个诨号——花和尚。
金圣叹称他为‘阔人’,那么,到底是哪里阔呢?
首先,鲁达面相就很阔。书中写他道‘生的面圆耳大,鼻直口方,腮边一部胡须’,更是“身长八尺,腰阔十围”。怎样,够阔吧?但只因面貌,鲁达便能被称为“阔人”吗?当然不是。
他最阔的,是阔在“侠肝义胆”四字。鲁达书中多次出手,皆是路见不平,拔刀相助。他只因金家小女翠莲被郑屠强抢,便怒发冲冠,酒碗一扔,回头看着李忠、史进二人便道:“你两个且在这里,等洒家去打死了那厮便来。”在李忠、史进二人苦苦劝告下,才勉强答应明日理会。次日,安顿好金家父女,便找上门去,只三拳便打死了镇关西;后因听闻林冲被诬陷发配边地,便料到他定会遇难,于是一路相随。在发觉两个官人要动手后,横眉竖起,忽的跳出草丛,冲那两人怒喝道:“洒家在林子里听你多时。”终救下林冲一命。
试问,身处乱世,谁人能真正做到“侠义”二字?鲁智深,他做到了。他用一身本领,尽力地护身边人周全,保地方人平安。
做过的事,他从未后悔。哪怕是因三拳打死了镇关西,从而背上人命官司,落发为僧;还是因救下林冲,从而会被宠臣高俅盯上,他都从未后悔。鲁达一生坦坦荡荡、潇潇洒洒,做过了便是做过了,从未后悔,也无需后悔,只听心而动、凭心而行。
他站在林间小路上,望向远方朱红的寺庙,手中拿的是金灿灿的禅杖,背上背的是明晃晃的戒刀,腰间挂的是圆滚滚的酒葫芦。他仿佛想起了什么,洒然一笑,大踏步向山下走去,风吹起他的乌色袈裟,发出“猎猎”的响声,不久,人去无踪影,但空中似乎还回荡着他的声音:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦,钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”
不诵佛经,但守佛心,只做义事,只护良人。这,正是那个侠义、阔达的鲁智深;这,正是那个阔人——鲁达。