亲爱的老师、同学们:
大家好!
面阔唇方神眼突,瘦长清秀人材,皂纱巾畔翠花开,黄旗书令宇,红串映宣牌。他便是天速星,神行太保——戴宗。他原是江州两院押牢的“节级”,后因吴用为救宋江而举荐了戴宗。戴宗与梁山好汉合计,伪造蔡京书信营救宋江。结果出现纰漏被识破被捕入狱,最后被梁山好汉劫法场才保全了戴宗性命。从此,戴宗就上了梁山。
戴宗武功高强,拥有惊人的道术,他把四个甲马绑在腿上,可日行八百里,绰号神行太保。他慷概地将“神行法”传授给梁山好汉。
戴宗有着疾恶如仇、侠肝义胆的品性,在《水浒传》第39回中,宋江浔阳楼醉酒吟反诗,被通判官告发,戴宗奉知府之命关押了宋江。戴宗先找到宋江献出一计,虽未成功,但体现出戴宗侠肝义胆、奋不顾身的豪情。
但是,戴宗也有时候“头脑简单”、直爽率真。戴宗押狱,凡是新来的囚犯都照例送银五两,否则要杀死新囚犯。宋江入狱,宋江特意用激将法,不给戴宗银子。戴宗一下子就中了宋江的计,亲自到狱中面见宋江索要银两。宋江表明身份,并拿出戴宗的至交吴用的书信,并与他结为好友。
最后戴宗在死前为宋江、为梁山立下了赫赫战功,而宋江却是一个官迷,戴宗一时间觉得自己愚昧,大笑而终。
戴宗为大哥宋江忠诚奉献的精神值得我们学习,他竭尽全力营救宋江的侠肝义胆的品格值得我们赞颂。但他因贪图小利冲动而愚昧轻易中计也需要批判。试问我们自己也是否如此?
金无足赤,人无完人。让我们学习戴宗的侠义精神和忠诚品格吧!
谢谢大家!