水浒人物之我见作文600字
尊敬的老师,亲爱的同学:
大家好!今天我给大家带来水浒人物之我见——鲁智深。
鲁智深,原名鲁达,绰号花和尚、天孤星,在梁山泊中排名第13。书中这样描写:头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉臊胡须。身长八尺,腰阔十围。肩头禅杖,横铁蟒一条。鹭鹚腿紧系脚絣,蜘蛛肚牢拴衣钵。嘴缝边攒千条断头铁线,胸脯上露一带盖胆寒毛。当时我一看,就觉得这人定是生得五大三粗、凶神恶煞、粗鲁暴躁,成不了大事,但后来深读了《水浒传》,发现他却是个见义勇为、粗中有细、不畏权势的好汉。
在拳打镇关西这一章节中,当鲁达得知金家父女被镇关西欺负时,并没有图一时之快去暴打镇关西,而是先让他们逃走,还担心他们跑得不够远,搬了长凳坐了两小时,守着店小二,以免他去通风报信。对于常人来说都十分枯燥无聊,更别说鲁达了,相信他一定很难熬。等金家父女逃跑后,鲁达并没有直接暴打镇关西,而是以买肉沫为由,激怒镇关西,以找打他的借口。又三拳打死了镇关西,但为了逃走,以郑屠装死为由说饶他一命。
在野猪林救林冲时,董超、薛霸装作不经意地问鲁智深在哪个寺庙出家,不料鲁智深一听,就知有诈,一下子就怼了回去。从中可以看出鲁智深有勇有谋,粗中带细的特点。
纵观上下,鲁智深这个人物生性豪爽、行侠仗义、粗中有细,是梁山泊好汉中的佼佼者。我们也要学习鲁智深的好品质,虽不能像他那样勇猛厉害,但我们可以做到和鲁智深一样见义勇为、仗义疏财、慷慨大方。