水浒人物之我见作文600字
大家好,今天我要给大家介绍的水浒人物是安道全。
安道全,绰号神医,在水浒一百零八将中排名第五十六位,上应地灵星。
话说,梁山攻打大名府的时候,战事不顺,久攻不下,有天晚上宋江做了个噩梦,梦里晁盖告诉他不日会有血光之灾,而不久宋江的背上就长了一个毒疮,无人可医。此时,张顺就推荐了安道全。于是梁山就让张顺去把安道全弄来给宋江治病。一般说来,一旦梁山看上了哪个人,这个人除了上山,一般没有第二条路可走,安道全也不例外。
安道全当时是临安府的一个小医生,还有个相好的叫李巧奴。他的日子过得挺逍遥,不是太愿意远离。但张顺直接把李巧奴和她的养母给杀了,还在墙上留下了“杀人者安道全也”。然后告诉安道全,你要么跟我上梁山,怎么你留下来吃官司。所以,安道全无奈之下就被迫上了梁山。从此他在梁山当了医生,医治好了不少人。直到梁山被招安后,他又被宋辉宗看上了,直接被调回太医院授予了紫金医官的头衔。
纵观这一百零八将中,安道全可以说是命最好的一个人,是洗底最成功的一个人了。他原本只是临安府一个开小诊所的普通医生,华丽转身后却成了国家卫生部的高官了,这却只用了短短四年半的时间。这对于一般人而言,几乎是绝不可能的,而他却为什么做到了呢?首先,他有高超的医术,这就拥有了具备了平步青云的基础,其次他去梁山镀了个金,被宋徽总给看上了,这就是机遇。所以,我们从安道全的身上可以总结出一个道理,成功=实力+机遇,两者缺一不可。
我的演讲结束了,谢谢大家。