年少时,我眼中的能工巧匠是邻家伯伯用瓦刀铺砖垒瓦、盖房砌墙;是走街串巷的木匠打造实用精美的家具;是裁缝师傅逢年过节量身定做的新装……那时的人们喜欢说手艺。小时候常听老人讲:“艺不压身”。他们认为能掌握一项技能,一门手艺,就能立身处世,养家糊口。
长大后,我来到公司,在工厂看到熟练的操作工在机台前有条不紊地打结、接线、开台……操作过程没有丝毫地停顿,动作干净利落,自然流畅,一气呵成,让我心生羡慕。后来,我认识了一位技工师傅,十几年专注地工作,让他练就了一双慧眼和灵敏的耳朵,机器细微的异常、声如细丝的异响,他都能迅速地查找到问题所在,及时排除故障。他高超技艺的练成,靠的是数十年如一日地坚持和经年累月的经验积累。
前几天,观看纪录片《大国工匠》,一个个鲜活生动的人物,一段段感人至深的事迹,让我心潮澎湃。一群普通劳动者,不懈追求技能的完美和工作的极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,成为顶级技工。片中主人公朴实无华的话语震撼着我,让我对自己所从事的工作进行深层次的思考,在今后应该怎样对工作倾心付出?通过自身体会和观影感受,我渐渐地体会到工匠精神不是枯燥、机械地劳动,而是敬业奉献的精神,是精益求精的态度。
《大国工匠》中的主人公和我们一样,都是奋战在生产一线的普通劳动者,以聪明才智,敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡。作为一名员工,也要有勤学习、肯钻研、爱岗敬业的匠心精神,将产品做成精品。以优异的产品品质,精湛的技术,支撑公司在未来的发展道路上走得更稳、更快。