看着程序设计的奖状,我的眼前仿佛又浮现出了那下漫长又充实的黑夜……
窗外,北风呼呼地吹着,我的内心也是如此凄凉—武进区程序测试失利。但是,我又坐在电脑桌前了,决心努力练习编程。
我盯着电脑,敲击键盘,运行程序,各种生僻的英文单词和一大串乱码立刻挤满了整个屏幕。我以前从未遇到这种情况,心顿时与上面的字符一样杂乱无章。不过这些字符仿佛像警钟般惊醒了我。
我深知当时自己的信息水平差劲到何等地步,可面对困难,我不想就此罢休。我仔细阅读题目,可我对问题中的专业术语可谓一窍不通,程序无从下手。
我的指尖再次触及冰冷的鼠标与键盘,第一次感到那么陌生,心底升腾起了一种前途渺茫的感觉。我的思维与双手仿佛冻结了。我静静地坐在椅子上,窗外的狂风如尖刀一般划在我的心里,粗重的呼吸声让沉闷充斥着整个房间,空气也顿时凝固了。难道我就真的要放弃吗?我不断反问自己。绝不!我的心中又再次燃起了希望之火。于时,我延续着前几次做题的思路,再打开课本,一页页翻阅,想从中得到启示。无意中,我竟找到了一种可行的方法。我经过排查、筛选,按捺不住激动的心情,没有调试,直接提交。虽然,结果不喜人,我只做对了30%,可它对我来说,却是一次巨大的突破,我这种奋进的精神对我来说是难得的、是可贵的。
从此,我每天坚持练习,哪怕没有做对,那也是成功,因为我奋进了,我尝试了,我又排除了错误的方法。
奋进是一种智慧!我在奋进中接受磨砺,在磨砺中收获成长!